ゆずママレード
お菓子

ゆずママレード

自宅の庭に様々な果樹を植えてみたい。

生で食べるだけでなく、ジャムを作り瓶詰にして季節が終わっても楽しみたい。

夏は知り合いの方から購入するブルーベリーで、秋から冬にかけてはご近所の方からいただくりんごで。

今頃は実家に金柑の木があり、いっぱい実をつけていたのだけれど事情により家を手放し、残念に思っていたら叔父の家にゆずの木があるとは知らなかった。

7個ほど送ってもらったゆずは、しっかりとしたきれいな皮でジャムを作ることに。

酸っぱいゆず、砂糖をどれほど加えたらいいものなのか。

でもこの酸味がたまらずおいしい、パンやヨーグルトに自家製マーマレードをのせていただきます。

〇 小瓶2個分
ゆず… 小 7~8個
グラニュー糖… 皮と汁の60~80%
水… 汁の半量

① ゆずはよく洗い皮を縦にむき、皮を下にして白いワタをそぎ切り千切りにする、実は半分に切り汁を絞り重さを量り、種はだしパックに入れる

② 鍋に千切りにした皮、水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)これを2回繰り返し、水気を切って重さを量る

③ 鍋に汁・水・グラニュー糖・種・②を入れ弱火にかけ、ゴムべらなどでかき混ぜグラニュー糖を溶かし、アクを取りながらゆるめに煮て煮沸消毒した瓶に移して完成

ゆるめがポイント、冷めると固まってきます。少量で作った方が作りやすく、大量に作ると煮過ぎてしまい色鮮やかに作ることができなかったりも。

ゆずママレード
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