キャベツメンチカツ

「んっ、これお好みの味?」

甘い冬のキャベツ、固いこともしばしば。

だったら、これでもかとたっぷり刻んで、メンチでも作りますか。

とんかつソースをかけてパクリ、「んっ、これお好みの味? だよね?」

「だなー」

揚げればなんだっておいしい、お好みメンチもアリ。

〇 9~10個分
キャベツ… 450g
合いびき肉または豚ひき肉… 300g
塩… 小さじ1
揚げ油… 適量

【A】
卵… L 1と1/2個
生パン粉… 30g
塩… 3~4g
こしょう… 適量

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ3
水… 大さじ1と1/2

① キャベツはみじん切りにし、塩をもみ込み水気をしっかり絞る(水気を絞ったキャベツ300g)

② 卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせバッター液を作る

③ ボウルに合いびき肉・①・Aを入れ混ぜ合わせ9~10等分に丸め、バッター液・生パン粉を順につけ低温に温めた油でじっくり揚げて完成

ざるなどに晒を広げ、塩もみしたキャベツをのせ水気を絞ります。

キャベツメンチカツ

キャベツメンチカツ

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