砂糖を90%にしても、まだ酸味が残るゆずママレード。
薄くバターを塗ったパンに乗せると、酸味が和らぎちょうどいい。
だったら砂糖の量を増やしてみたらと思うけど、ゆずらしさを残したかったから。
だから100%でなく、あえての90%。
冷凍のマンゴーをたまたま頂き、砂糖を40%にしてジャムを作ることに。
マンゴーの甘いこと、甘酸っぱいとろっとろのジャムができました。
〇 1瓶
ゆずの絞り汁… 100g
ゆずの皮… 30g
冷凍のマンゴー… 200g
グラニュー糖… 130g
① ゆずはよく洗い皮を縦にむき、皮を下にして白いワタをそぎ切り千切りにする。実は横半分に切り果汁を絞り、種はだしパックに入れる
② 鍋に千切りにした皮、水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)これを2回繰り返し水気を切る
③ 耐熱ボウルに①・②・冷凍のマンゴーを量り入れ、重さの40%のグラニュー糖を加え混ぜ合わせる
④ 600Wの電子レンジで6分加熱し、取り出してボウルを揺すってアクを取る。もう一度6分、4分2回、2分2回、1分半と徐々に時間を短くし、様子を見ながら加熱とアク取りを繰り返し、とろっとしてきたら種を取り出す
⑤ 煮沸消毒した瓶に移して完成
ボウルを軽く揺すってアクを取り、加熱時間を徐々に短くしゆるめに仕上げます。
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だから100%でなく、あえての90%。
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マンゴーの甘いこと、甘酸っぱいとろっとろのジャムができました。
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冷凍のマンゴー… 200g
グラニュー糖… 130g
① ゆずはよく洗い皮を縦にむき、皮を下にして白いワタをそぎ切り千切りにする。実は横半分に切り果汁を絞り、種はだしパックに入れる
② 鍋に千切りにした皮、水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)これを2回繰り返し水気を切る
③ 耐熱ボウルに①・②・冷凍のマンゴーを量り入れ、重さの40%のグラニュー糖を加え混ぜ合わせる
④ 600Wの電子レンジで6分加熱し、取り出してボウルを揺すってアクを取る。もう一度6分、4分2回、2分2回、1分半と徐々に時間を短くし、様子を見ながら加熱とアク取りを繰り返し、とろっとしてきたら種を取り出す
⑤ 煮沸消毒した瓶に移して完成
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