マンゴーとゆずのジャム
お菓子

マンゴーとゆずのジャム

砂糖を90%にしても、まだ酸味が残るゆずママレード。

薄くバターを塗ったパンに乗せると、酸味が和らぎちょうどいい。

だったら砂糖の量を増やしてみたらと思うけど、ゆずらしさを残したかったから。

だから100%でなく、あえての90%。

冷凍のマンゴーをたまたま頂き、砂糖を40%にしてジャムを作ることに。

マンゴーの甘いこと、甘酸っぱいとろっとろのジャムができました。

〇 1瓶
ゆずの絞り汁… 100g
ゆずの皮… 30g
冷凍のマンゴー… 200g
グラニュー糖… 130g

① ゆずはよく洗い皮を縦にむき、皮を下にして白いワタをそぎ切り千切りにする。実は横半分に切り果汁を絞り、種はだしパックに入れる

② 鍋に千切りにした皮、水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)これを2回繰り返し水気を切る

③ 耐熱ボウルに①・②・冷凍のマンゴーを量り入れ、重さの40%のグラニュー糖を加え混ぜ合わせる

④ 600Wの電子レンジで6分加熱し、取り出してボウルを揺すってアクを取る。もう一度6分、4分2回、2分2回、1分半と徐々に時間を短くし、様子を見ながら加熱とアク取りを繰り返し、とろっとしてきたら種を取り出す

⑤ 煮沸消毒した瓶に移して完成

ボウルを軽く揺すってアクを取り、加熱時間を徐々に短くしゆるめに仕上げます。

マンゴーとゆずのジャム

マンゴーとゆずのジャム


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