マンゴーだけでも、オレンジだけでも、このおいしさは生み出されない。
嬉しいいただきもの冷凍マンゴーと、オレンジ1個でジャムづくり。
濃厚な甘みとさわやかな香り。
甘さ控えめの食事パンにたっぷりのせて、パクリ。うっま
〇 大瓶1個分
オレンジ(皮・果肉)… 160g(1個)
冷凍マンゴー… 320g
グラニュー糖… 120g
① オレンジはよく洗い4つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取る
② 鍋に皮、水を入れ煮立てば3分ほど茹でざるに上げ、皮を下にして白いワタをそぎ落とす。数枚を重ね縦に切り千切りにし、鍋に皮、水を入れ火にかけ沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)、これを2回繰り返し水気を切る
③ 大きめの耐熱ボウルに①・②・冷凍庫マンゴーを量り入れ、重さの25%のグラニュー糖を加え混ぜ合わせる。600Wの電子レンジで6分×2加熱。加熱しては取り出し軽くかき混ぜてアクを取り、さらに4分×数回、2分と徐々に時間を短くし、様子を見ながら加熱して完成
冷凍マンゴーはオレンジの倍量を使用、分量によって加熱時間を調節。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
マンゴーだけでも、オレンジだけでも、このおいしさは生み出されない。
嬉しいいただきもの冷凍マンゴーと、オレンジ1個でジャムづくり。
濃厚な甘みとさわやかな香り。
甘さ控えめの食事パンにたっぷりのせて、パクリ。うっま
〇 大瓶1個分
オレンジ(皮・果肉)… 160g(1個)
冷凍マンゴー… 320g
グラニュー糖… 120g
① オレンジはよく洗い4つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取る
② 鍋に皮、水を入れ煮立てば3分ほど茹でざるに上げ、皮を下にして白いワタをそぎ落とす。数枚を重ね縦に切り千切りにし、鍋に皮、水を入れ火にかけ沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)、これを2回繰り返し水気を切る
③ 大きめの耐熱ボウルに①・②・冷凍庫マンゴーを量り入れ、重さの25%のグラニュー糖を加え混ぜ合わせる。600Wの電子レンジで6分×2加熱。加熱しては取り出し軽くかき混ぜてアクを取り、さらに4分×数回、2分と徐々に時間を短くし、様子を見ながら加熱して完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: