かたさの異なる小豆、上手く煮える時とそうでない時。
スーパーで売っているほとんどが北海道産。
いつもと同じように煮ても、使う豆によって芯が残ってかたかったり。
何度か煮ているうちに、扱いやすいお気に入りの小豆に出会えるとあんこ作りが楽しくなる。
甘さもかたさもちょうどいいけど、欲を言えばもっと艶やかに仕上げたいな。
〇 14個分
あんこ… 840g
もち米… 1合
米… 0.5合
水… 適量
塩… 小さじ1弱
① もち米・米は洗ってざるに上げ30分以上おき、鍋もしくは釜に移し水・塩を加えて混ぜ合わせ、白米と同じように炊き10~15分蒸らす
② あんこは1個につき60g、①は手に水をつけ1個につき30gに丸める
③ あんこにごはんをのせ丸めて完成
あんこ 60gはへらなどを使って7cm四方に広げ整えごはんをのせ丸める。
かたさの異なる小豆、上手く煮える時とそうでない時。
スーパーで売っているほとんどが北海道産。
いつもと同じように煮ても、使う豆によって芯が残ってかたかったり。
何度か煮ているうちに、扱いやすいお気に入りの小豆に出会えるとあんこ作りが楽しくなる。
甘さもかたさもちょうどいいけど、欲を言えばもっと艶やかに仕上げたいな。
〇 14個分
あんこ… 840g
もち米… 1合
米… 0.5合
水… 適量
塩… 小さじ1弱
① もち米・米は洗ってざるに上げ30分以上おき、鍋もしくは釜に移し水・塩を加えて混ぜ合わせ、白米と同じように炊き10~15分蒸らす
② あんこは1個につき60g、①は手に水をつけ1個につき30gに丸める
③ あんこにごはんをのせ丸めて完成
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