おこわ弁当
ごはん

おこわ弁当

秋だ。

地栗と新豆のささげを購入。

2種類のおこわと、塩鮭、しいたけとこんにゃくの甘煮、さつまいものレモン煮を詰めて秋色弁当。

〇 3合分
むき栗… 300g
もち米… 1.5合
米… 1.5合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 8g

① 栗は熱湯に15分ほどつけ、底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ

② もち米・米は洗ってざるに上げ、30分ほどおき水気を切る

③ 釜または鍋に②を移し3合分まで水を加え、酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ①をのせ炊いて完成

〇 2.5合分
ささげ… 50~60g
もち米… 2.5合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 6g

① 圧力鍋に洗ったささげ・500mlほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける

② もち米・米は洗ってざるに上げ、30分ほどおき水気を切る

③ 釜または鍋に②を移し①の汁を加え足りなければ水を足し、酒・塩を加えて混ぜ合わせささげをのせ炊いて完成

もち米を炊く場合は水に浸さない。水をやや少なめにし酒を加え、2.5合分もしくは3合分とする。

おこわ弁当