桃太郎のおはぎを思い出して。
甘めのあんこが別腹を満たしてくれる、可愛らしいサイズのおはぎ。
あんこが上手に炊けると、手づくりおはぎがこんなにもおいしいとは。
冷凍にしておいたあんこと、もち米で炊いたごはんを解凍し、小ぶりなおはぎを6個。
甘辛く煮た油揚げにごはんを控えめに詰め、食べやすい大きさのいなり寿司を10個。一緒に弁当箱に詰めた。
油揚げは一度にたくさん煮るものいいけど、量を半分に減らし煮る時間を短くしてみた。
作業時間が半分になって、楽に作れるのがいい。
程よいサイズでどちらもついつい食べ過ぎてしまう、甘さ控えめのおはぎは1個では終われない。
いいのか、悪いのか。
おいしいあんこが炊けたら、おはぎを作ってみませんか。
〇 おはぎ 6個分
あんこ… 360g
ごはん… 180g
塩… 適量
① あんこは1個につき60gに丸め、ごはんは1個につき30gに丸める
② 手に水、塩をつけごはんを握り軽く握り、あんこを広げごはんをのせ丸める
〇 いなり寿司 10個分
油揚げ… 5枚
酢飯… 1合分程
[煮汁]
【A】
だし汁… 500g
きび砂糖… 大さじ6
水あめ… 40g
醤油… 大さじ3
① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟み押さえ水気を絞る
② 鍋にAを煮立て①を並べ入れ、弱めの弱火で40分ほど煮て冷めるまでおく
③ ②は汁気を絞り、酢飯を詰めて完成
汁気が少し残る程度で火を止める。
桃太郎のおはぎを思い出して。
甘めのあんこが別腹を満たしてくれる、可愛らしいサイズのおはぎ。
あんこが上手に炊けると、手づくりおはぎがこんなにもおいしいとは。
冷凍にしておいたあんこと、もち米で炊いたごはんを解凍し、小ぶりなおはぎを6個。
甘辛く煮た油揚げにごはんを控えめに詰め、食べやすい大きさのいなり寿司を10個。一緒に弁当箱に詰めた。
油揚げは一度にたくさん煮るものいいけど、量を半分に減らし煮る時間を短くしてみた。
作業時間が半分になって、楽に作れるのがいい。
程よいサイズでどちらもついつい食べ過ぎてしまう、甘さ控えめのおはぎは1個では終われない。
いいのか、悪いのか。
おいしいあんこが炊けたら、おはぎを作ってみませんか。
〇 おはぎ 6個分
あんこ… 360g
ごはん… 180g
塩… 適量
① あんこは1個につき60gに丸め、ごはんは1個につき30gに丸める
② 手に水、塩をつけごはんを握り軽く握り、あんこを広げごはんをのせ丸める
〇 いなり寿司 10個分
油揚げ… 5枚
酢飯… 1合分程
[煮汁]
【A】
だし汁… 500g
きび砂糖… 大さじ6
水あめ… 40g
醤油… 大さじ3
① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟み押さえ水気を絞る
② 鍋にAを煮立て①を並べ入れ、弱めの弱火で40分ほど煮て冷めるまでおく
③ ②は汁気を絞り、酢飯を詰めて完成
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