おはぎといなり寿司の弁当
お菓子 ごはん

おはぎといなり寿司の弁当

桃太郎のおはぎを思い出して。

甘めのあんこが別腹を満たしてくれる、可愛らしいサイズのおはぎ。

あんこが上手に炊けると、手づくりおはぎがこんなにもおいしいとは。

冷凍にしておいたあんこと、もち米で炊いたごはんを解凍し、小ぶりなおはぎを6個。

甘辛く煮た油揚げにごはんを控えめに詰め、食べやすい大きさのいなり寿司を10個。一緒に弁当箱に詰めた。

油揚げは一度にたくさん煮るものいいけど、量を半分に減らし煮る時間を短くしてみた。

作業時間が半分になって、楽に作れるのがいい。

程よいサイズでどちらもついつい食べ過ぎてしまう、甘さ控えめのおはぎは1個では終われない。

いいのか、悪いのか。

おいしいあんこが炊けたら、おはぎを作ってみませんか。

〇 おはぎ 6個分
あんこ… 360g
ごはん… 180g
塩… 適量

① あんこは1個につき60gに丸め、ごはんは1個につき30gに丸める

② 手に水、塩をつけごはんを握り軽く握り、あんこを広げごはんをのせ丸める

〇 いなり寿司 10個分
油揚げ… 5枚
酢飯… 1合分程

[煮汁]
【A】
だし汁… 500g
きび砂糖… 大さじ6
水あめ… 40g
醤油… 大さじ3

① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟み押さえ水気を絞る

② 鍋にAを煮立て①を並べ入れ、弱めの弱火で40分ほど煮て冷めるまでおく

③ ②は汁気を絞り、酢飯を詰めて完成

汁気が少し残る程度で火を止める。

おはぎといなり寿司の弁当

おはぎといなり寿司