モンブランショートケーキ
お菓子

モンブランショートケーキ

最後の一瓶となった渋皮煮を開け、冷凍庫から栗あんを取り出し。

前日に焼いたスポンジケーキを、3枚にスライスしてみる。

プロのレシピを参考に分量を調節し、久々に焼いてみた。余ったケーキを朝食に食べてみると悪くない。

上手く焼けると思っておらず、慌てて生クリームを買いに行き、デコレーションしてみた。

綺麗にデコレーションできたらいいけど、これが限界。

見た目は綺麗でなくても、手づくりのケーキは、ほっとさせてくれる甘さとおいしさがある。

クリスマスはどうしようかな。

〇 スポンジケーキ ケーキ型 12cm×2
全卵… 156g
グラニュー糖… 100g
薄力粉… 80g
太白ごま油… 12g

栗の渋皮煮
栗あん

① 型にオーブンシートを敷き、ボウルに太白ごま油を入れ湯せんにかける

② 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで8~10分混ぜ合わせ、さらに低速で1分混ぜ合わせる。天板を下段に入れオーブンを190℃に温める

③ ②の1/4を太白ごま油のボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、②に加え混ぜ合わせる。振るった薄力粉を加えよく混ぜ合わせる

④ 型に③を流し入れ軽く落して空気を抜き、オーブンの温度を180℃に下げ25~26分焼く

モンブランショートケーキ

モンブランショートケーキ