紅茶とはっさくピールのスコーン
お菓子

紅茶とはっさくピールのスコーン

ずんぐりむっくりなスコーン。

明日の朝食か、おやつに食べようと思って焼いた。

焼き立てもいいけど、翌日はしっとり。

味が落ち着き心地良い甘さが感じられる、何よりアールグレイの香りが口に広がる。

細かく刻んだはっさくピールがちらほら、控えめに入れた。

手で半分に割って、そのままでぱくぱく。

おいしいはちみつが届いたので、少し垂らしてみる。これもおいしい。

〇 6~7個分
無塩バター… 50g

【A】
全卵… 50g
ギリシャヨーグルト… 50g
牛乳… 30g
はっさくピールのシロップ… 20g
はっさくピール(刻んだもの)… 60g

【B】
ゆめかおり(強力粉)… 250g
ベーキングパウダー… 10g
アールグレイ… 6g
きび砂糖… 40g
塩… 3g

① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを200~210℃に温め、天板にオーブンシートを敷く

② フードプロセッサーにBを量り入れ混ぜ合わせ、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度にさっと回す

③ ラップに③を取り出し簡単に形を整え、スケッパー(カード)などで切り分け天板に移し、上段に入れ26~28分焼いて完成

無塩バターを加えたら、粉がさらさらとして黄色くなるまで回す。

紅茶とはっさくピールのスコーン

紅茶とはっさくピールのスコーン

紅茶とはっさくピールのスコーン