あのときのケーキを思い出して、ロールケーキを作った。
しっかりと焼かれたスポンジケーキに、甘くてやわらかいホイップクリームと缶詰のフルーツ。
子どものころにみんなで手づくりして食べたデコレーションケーキは今でも忘れられない味。
何度かケーキを焼き、結局いつもの配合に戻して、2度巻いてこの表情。
手づくりだから、また作ればいいさ。
フルーツは甘く煮たりんごと、キウイフルーツ、白桃の缶詰、そしてさくらんぼ。
ヨーグルト入りのホイップクリームとフルーツがよく合う。
〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 160g(室温に戻す)
グラニュー糖… 60g
薄力粉… 40g
[ヨーグルトホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分35%… 110g
ギリシャヨーグルト… 50g
グラニュー糖… 15g
はちみつ… 6g
フルーツ… 適量
① 型に敷紙を敷き、天板を上段に入れオーブンを210℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで混ぜ合わせ、さらに低速で1分混ぜ合わせる
③ ②に振るった薄力粉を加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、型に流し入れ数回落して空気を抜き、オーブンの温度を200℃に下げ16分焼く
④ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外して冷ます
⑤ 生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにして、ギリシャヨーグルト・はちみつを加え混ぜる。フルーツは汁気を切り適当な大きさに切る
⑥ ④にクリームを薄くぬり1cm間隔で浅く切り込みを入れ、間隔を空けてフルーツをのせクリームぬり広げて巻き、敷紙に包んで冷蔵庫で1時間以上おいて完成
あのときのケーキを思い出して、ロールケーキを作った。
しっかりと焼かれたスポンジケーキに、甘くてやわらかいホイップクリームと缶詰のフルーツ。
子どものころにみんなで手づくりして食べたデコレーションケーキは今でも忘れられない味。
何度かケーキを焼き、結局いつもの配合に戻して、2度巻いてこの表情。
手づくりだから、また作ればいいさ。
フルーツは甘く煮たりんごと、キウイフルーツ、白桃の缶詰、そしてさくらんぼ。
ヨーグルト入りのホイップクリームとフルーツがよく合う。
〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 160g(室温に戻す)
グラニュー糖… 60g
薄力粉… 40g
[ヨーグルトホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分35%… 110g
ギリシャヨーグルト… 50g
グラニュー糖… 15g
はちみつ… 6g
フルーツ… 適量
① 型に敷紙を敷き、天板を上段に入れオーブンを210℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで混ぜ合わせ、さらに低速で1分混ぜ合わせる
③ ②に振るった薄力粉を加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、型に流し入れ数回落して空気を抜き、オーブンの温度を200℃に下げ16分焼く
④ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外して冷ます
⑤ 生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにして、ギリシャヨーグルト・はちみつを加え混ぜる。フルーツは汁気を切り適当な大きさに切る
⑥ ④にクリームを薄くぬり1cm間隔で浅く切り込みを入れ、間隔を空けてフルーツをのせクリームぬり広げて巻き、敷紙に包んで冷蔵庫で1時間以上おいて完成
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