大きな梨が1個。
半分はそのままで食べ、半分をコンポートににして、タルト型でケーキを焼いた。
冷めたところで食べてみると、しっとり軽いケーキが焼き上がった。
本当はタルトを焼くつもりが、また作ることにしよう。
〇 梨のコンポート
梨… 1/2個
水… 200g程
グラニュー糖… 30g(水に対して15%ほど)
① 梨は4等分に切り芯を切り落とす
② 鍋に水・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、①を入れアクを取りながら弱めの弱火またはとろ火で15~20分煮て、容器に移し冷めるまでおき冷蔵庫で一晩おく
梨がちょうど入る小鍋を使用、シロップに浸かる状態で煮ます。
〇 タルト型 18cm
無塩バター… 100g
きび砂糖… 90g
全卵… 100g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 30g
薄力粉… 70g
ベーキングパウダー… 1.8g
梨のコンポート… 1/2個分
[下準備]
1. ボウルに無塩バターを量る
2. 全卵はカラザを取り除き溶きほぐす
3. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るう
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
③ アーモンドパウダー・粉類を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、型に流し入れ数回軽く落とす
④ オーブンを180℃に温める。梨のコンポートは1/4個を3等分に切り③にのせる
⑤ オーブンの温度を170℃に下げ、上段で40分ほど焼いて完成
使用する型によってやわらかくした無塩バターをぬり、強力粉を振り余分な粉を落とし冷蔵庫へ。
梨のコンポート
梨のコンポートのケーキ
大きな梨が1個。
半分はそのままで食べ、半分をコンポートににして、タルト型でケーキを焼いた。
冷めたところで食べてみると、しっとり軽いケーキが焼き上がった。
本当はタルトを焼くつもりが、また作ることにしよう。
〇 梨のコンポート
梨… 1/2個
水… 200g程
グラニュー糖… 30g(水に対して15%ほど)
① 梨は4等分に切り芯を切り落とす
② 鍋に水・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、①を入れアクを取りながら弱めの弱火またはとろ火で15~20分煮て、容器に移し冷めるまでおき冷蔵庫で一晩おく
〇 タルト型 18cm
無塩バター… 100g
きび砂糖… 90g
全卵… 100g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 30g
薄力粉… 70g
ベーキングパウダー… 1.8g
梨のコンポート… 1/2個分
[下準備]
1. ボウルに無塩バターを量る
2. 全卵はカラザを取り除き溶きほぐす
3. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るう
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
③ アーモンドパウダー・粉類を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、型に流し入れ数回軽く落とす
④ オーブンを180℃に温める。梨のコンポートは1/4個を3等分に切り③にのせる
⑤ オーブンの温度を170℃に下げ、上段で40分ほど焼いて完成
梨のコンポート
梨のコンポートのケーキ
共有: