梨のタルト型ケーキ
お菓子

梨のタルト型ケーキ

大きな梨が1個。

半分はそのままで食べ、半分をコンポートににして、タルト型でケーキを焼いた。

冷めたところで食べてみると、しっとり軽いケーキが焼き上がった。

本当はタルトを焼くつもりが、また作ることにしよう。

〇 梨のコンポート
梨… 1/2個
水… 200g程
グラニュー糖… 30g(水に対して15%ほど)

① 梨は4等分に切り芯を切り落とす

② 鍋に水・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、①を入れアクを取りながら弱めの弱火またはとろ火で15~20分煮て、容器に移し冷めるまでおき冷蔵庫で一晩おく

梨がちょうど入る小鍋を使用、シロップに浸かる状態で煮ます。

〇 タルト型 18cm
無塩バター… 100g
きび砂糖… 90g
全卵… 100g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 30g
薄力粉… 70g
ベーキングパウダー… 1.8g

梨のコンポート… 1/2個分

[下準備]
1. ボウルに無塩バターを量る
2. 全卵はカラザを取り除き溶きほぐす
3. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るう

① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる

② きび砂糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる

③ アーモンドパウダー・粉類を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、型に流し入れ数回軽く落とす

④ オーブンを180℃に温める。梨のコンポートは1/4個を3等分に切り③にのせる

⑤ オーブンの温度を170℃に下げ、上段で40分ほど焼いて完成

使用する型によってやわらかくした無塩バターをぬり、強力粉を振り余分な粉を落とし冷蔵庫へ。

梨のコンポート
梨のコンポート

梨のタルト型ケーキ
梨のコンポートのケーキ