クッキー作りが楽しい。
好きな形に作ったクッキーを瓶に入れ、小腹がすいたとき一つ、二つ。
バターの風味とほどよい甘さ、さくっほろっと口の中で消えてゆく。
クッキーのおいしさは食感にあるのだろうか。
生地を半分にし残っていたチョコチップを混ぜ込み丸く整え、プレーンは四角に整えた。
冷めたら食べられるけど、他の菓子同様クッキーも一晩おいた方がよりおいしい。
チョコチップクッキーはチョコがほろ苦くざくざくして、バタークッキーはチーズのような味わいを感じる。
瓶やタッパーに入れ、少しの間楽しめる。
〇 チョコチップクッキーとバタークッキー
無塩バター… 90g
卵黄… 20g
チョコチップ… 18g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 40g
塩… 1.8g
① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる(振るう代わり、フードプロセッサーで混ぜ合わせても)
② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、生地の半分にチョコチップを混ぜ込む。カードで直径2cm、一辺2cmの棒状に整えラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを190℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き③を1cm幅に切り並べ、170~180℃で20~22分焼き網に移し冷まして完成
使用する粉によって卵黄の量を調節。混ぜ合わせた生地は、大きなカードを使って押し伸ばしきめを整え成形。
クッキー作りが楽しい。
好きな形に作ったクッキーを瓶に入れ、小腹がすいたとき一つ、二つ。
バターの風味とほどよい甘さ、さくっほろっと口の中で消えてゆく。
クッキーのおいしさは食感にあるのだろうか。
生地を半分にし残っていたチョコチップを混ぜ込み丸く整え、プレーンは四角に整えた。
冷めたら食べられるけど、他の菓子同様クッキーも一晩おいた方がよりおいしい。
チョコチップクッキーはチョコがほろ苦くざくざくして、バタークッキーはチーズのような味わいを感じる。
瓶やタッパーに入れ、少しの間楽しめる。
〇 チョコチップクッキーとバタークッキー
無塩バター… 90g
卵黄… 20g
チョコチップ… 18g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 40g
塩… 1.8g
① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる(振るう代わり、フードプロセッサーで混ぜ合わせても)
② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、生地の半分にチョコチップを混ぜ込む。カードで直径2cm、一辺2cmの棒状に整えラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを190℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き③を1cm幅に切り並べ、170~180℃で20~22分焼き網に移し冷まして完成
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