いい色に焼き上がった。
いつもだったら、ケーキ生地にピールをのせて。
タルト型だと手軽に焼け、パウンドケーキのように数日おくことなく、冷めたところで食べれるのもうれしい。
それでも手間と時間をかけ、タルトにした。
並べたピールが狙い通り焼け、仕上げにシロップをぬり、輝くオレンジ色が一足早く春を感じさせる。
しっとりやわらかいピールが、ケーキと、タルトと一体になり贅沢な菓子に。
〇 タルト生地 型18cm
無塩バター… 60g
卵黄… 20g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
きび砂糖… 25g
塩… 1.2g
① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる(振るう代わり、フードプロセッサーで混ぜ合わせても)
② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、フリーザーバッグLに移し23cmの正方形に麵棒で広げ、袋を閉じ冷蔵庫で一晩おく
④ 型の素材によってやわらかくした無塩バター(分量外)をぬり、粉を振り余分な粉を落とし冷蔵庫へ
⑤ ③に22~23cmの皿をのせ周囲をナイフで切り、④にのせて敷き込み余分な生地を切り落とし、フォークで底に穴を開け冷蔵庫へ
〇 ケーキ生地
無塩バター… 50g
きび砂糖… 40g
全卵… 50g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 10g
薄力粉… 40g
ベーキングパウダー… 1g
はっさくピール… 11~12枚
はっさくピールのシロップ… 適量
[下準備]
1. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るう
2. はっさくピールは汁気を切る
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
③ アーモンドパウダー・粉類を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、上記の⑤に移し平らに整えはっさくピールをのせる
④ 天板を下段入れオーブンを180℃に予熱し、170℃で54分焼成。粗熱が取れたら型からタルトを外し、シロップを刷毛でぬり、乾いたらもう一度ぬる
型は底が外せないものを使用、焼きムラはほぼ大丈夫であった。
いい色に焼き上がった。
いつもだったら、ケーキ生地にピールをのせて。
タルト型だと手軽に焼け、パウンドケーキのように数日おくことなく、冷めたところで食べれるのもうれしい。
それでも手間と時間をかけ、タルトにした。
並べたピールが狙い通り焼け、仕上げにシロップをぬり、輝くオレンジ色が一足早く春を感じさせる。
しっとりやわらかいピールが、ケーキと、タルトと一体になり贅沢な菓子に。
〇 タルト生地 型18cm
無塩バター… 60g
卵黄… 20g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
きび砂糖… 25g
塩… 1.2g
① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる(振るう代わり、フードプロセッサーで混ぜ合わせても)
② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、フリーザーバッグLに移し23cmの正方形に麵棒で広げ、袋を閉じ冷蔵庫で一晩おく
④ 型の素材によってやわらかくした無塩バター(分量外)をぬり、粉を振り余分な粉を落とし冷蔵庫へ
⑤ ③に22~23cmの皿をのせ周囲をナイフで切り、④にのせて敷き込み余分な生地を切り落とし、フォークで底に穴を開け冷蔵庫へ
〇 ケーキ生地
無塩バター… 50g
きび砂糖… 40g
全卵… 50g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 10g
薄力粉… 40g
ベーキングパウダー… 1g
はっさくピール… 11~12枚
はっさくピールのシロップ… 適量
[下準備]
1. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るう
2. はっさくピールは汁気を切る
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
③ アーモンドパウダー・粉類を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、上記の⑤に移し平らに整えはっさくピールをのせる
④ 天板を下段入れオーブンを180℃に予熱し、170℃で54分焼成。粗熱が取れたら型からタルトを外し、シロップを刷毛でぬり、乾いたらもう一度ぬる
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