はっさくピールのタルト
お菓子

はっさくピールのタルト

いい色に焼き上がった。

いつもだったら、ケーキ生地にピールをのせて。

タルト型だと手軽に焼け、パウンドケーキのように数日おくことなく、冷めたところで食べれるのもうれしい。

それでも手間と時間をかけ、タルトにした。

並べたピールが狙い通り焼け、仕上げにシロップをぬり、輝くオレンジ色が一足早く春を感じさせる。

しっとりやわらかいピールが、ケーキと、タルトと一体になり贅沢な菓子に。

〇 タルト生地 型18cm
無塩バター… 60g
卵黄… 20g

【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
きび砂糖… 25g
塩… 1.2g

① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる(振るう代わり、フードプロセッサーで混ぜ合わせても)

② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す

③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、フリーザーバッグLに移し23cmの正方形に麵棒で広げ、袋を閉じ冷蔵庫で一晩おく

④ 型の素材によってやわらかくした無塩バター(分量外)をぬり、粉を振り余分な粉を落とし冷蔵庫へ

⑤ ③に22~23cmの皿をのせ周囲をナイフで切り、④にのせて敷き込み余分な生地を切り落とし、フォークで底に穴を開け冷蔵庫へ

〇 ケーキ生地
無塩バター… 50g
きび砂糖… 40g
全卵… 50g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 10g
薄力粉… 40g
ベーキングパウダー… 1g

はっさくピール… 11~12枚
はっさくピールのシロップ… 適量

[下準備]
1. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るう
2. はっさくピールは汁気を切る

① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる

② きび砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる

③ アーモンドパウダー・粉類を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、上記の⑤に移し平らに整えはっさくピールをのせる

④ 天板を下段入れオーブンを180℃に予熱し、170℃で54分焼成。粗熱が取れたら型からタルトを外し、シロップを刷毛でぬり、乾いたらもう一度ぬる

型は底が外せないものを使用、焼きムラはほぼ大丈夫であった。

はっさくピールのタルト

はっさくピールのタルト

はっさくピールのタルト

はっさくピールのタルト