ピーナッツの丸めクッキー
お菓子

ピーナッツの丸めクッキー

ピーナッツ好きのあなたに贈る、ピーナッツ煎餅のような甘いクッキー。

落花生は薄皮を外さず、いつもより砂糖の量を少し増やし似せてみた。

一つにつき豆がごろごろ数粒、生地は手で丸めて焼いた。

お気に入りのニシノカオリで焼くクッキーは、ほろっと崩れ自分好みの食感。

試しに薄力粉を少し加えて焼いてみるとざくざくした食感に焼き上がり、使う粉によって加える卵の分量を調整し、扱い方も気をつけなくては。

また種類や大きさによって、どの温度で焼くか悩ましい。

とにもかくにも自分好みに焼けた。

〇 20個
無塩バター… 90g
卵黄+卵白… 30g

【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 120g
アーモンドプードル(皮付)… 30g
きび砂糖… 50g
塩… 1.8g

落花生… 60g

① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる(振るう代わり、フードプロセッサーで混ぜ合わせても)

② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄+卵白を加えまとまるまで回し台に取り出す

③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し落花生を合わせ、1個20~22gに分け手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる

④ オーブンを190℃に予熱し、170~180℃で22~25分焼き網に移し冷まして完成

手で丸めるので手軽に作れる。プレーンやナッツなどを入れてもいい。

ピーナッツの丸めクッキー

ピーナッツの丸めクッキー

ピーナッツの丸めクッキー