鶏皮とねぎま
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欲張りなやきとり

ここ数日穏やかな天気が続き、冷蔵庫のような台所から解放され作業がはかどる。

土付きのねぎをお裾分けしてもらい、久しぶりに串打ち。

ねぎ、鶏、ねぎ、鶏、ねぎ、鶏、ねぎねぎ、鶏、ねぎ。

ねぎを多く刺し鶏が余りぎみに、後半はねぎ、鶏鶏、ねぎ、鶏鶏、ねぎねぎ、鶏、ねぎ。

ん、差ほど変わりない…か。

鉄のフライパンにやきとりを並べ強めの火力で焼き始めると、台所はあっという間に煙に包まれさながら焼き鳥屋。

その甲斐あってねぎは香ばしく焼け、とろっとろ。

〇 ねぎま15~16本、鶏皮2本
鶏モモ肉… 2枚(600g程)
ねぎ… 4本
油… 適量

[下味用]
【A】
酒… 大さじ2強
醤油… 大さじ2強

[たれ]
【B】
みりん… 100g
醤油… 100g
砂糖… 40g
みりん1:醤油1:砂糖0.4

① ねぎは2cm幅に切る。鶏モモ肉は皮を外し、肉を1.5cm角に切り、皮は2cm幅に切る。すべてをボウルに移し、Aを加え混ぜ合わせ冷蔵庫で30分以上おく

② 竹串にねぎ、鶏モモ肉を刺し、鶏皮は布を縫うように刺す、または巻き付けて刺す

③ フライパンに油をひき熱し、ねぎまを並べ強めの中火で返しながら焼く。魚焼きグリルを熱し鶏皮を並べ、返しながらじっくり焼く

④ 鍋にBを量り入れ煮詰め、刷毛で③にぬって完成

強めの火力でしっかり焼き色をつけ、ふたなどを使って油跳ねを防ぐ。たれはうなぎのたれのような甘さ、冷え固まった場合は水を少量ずつ加え溶きのばす。

鶏皮とねぎま

鶏皮とねぎま