ひじきの煮物
おかず 野菜のおかず

芽ひじきのきんぴら

この夏たくさんできたピーマン、種を取って冷凍した。

調理する前に出して、少しおき適当な大きさに切り、炒める。

食べきれないと思っていたピーマンが、冬には貴重な食料となり最後となった。

ひじきと、人参と、さっと一品。

〇 2~3人分
乾燥ひじき… 6g
人参… 50g
ピーマン… 50g
油… 小さじ1

酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
醤油… 大さじ1

① 鍋に水・乾燥芽ひじきを入れ火にかけ、沸騰したら火を少し弱め2分茹でざるに上げ水気を切る
※乾燥芽ひじきは袋の表示に従って戻す

② 人参・ピーマンは、長さ3cmの細切りにする

③ 鍋に油をひき熱し①・②を入れつやよく炒め、酒、みりん、砂糖を順に加え炒め合わせ、仕上げに醤油を加え汁気がなくなるまで炒めて完成

甘辛加減はお好みで。

ひじきの煮物

ひじきの煮物

ひじきの煮物