はっさくピールとナッツのケーキ
お菓子

はっさくピールとナッツのケーキ

クリスマス時期になるとこんなケーキが恋しくなる。

はっさくピールとナッツをたっぷり使い自分のために焼いた。

ピールはシロップに漬かった甘いものと、スコッチウイスキーに1週間ほど漬けた辛口のものを半分ずつ合わせて使用。

ナッツぎっしり高さのあるケーキは、欲張らずゆっくり楽しみたい。

〇 パウンド型 180×85×60mm×1
無塩バター… 100g
きび砂糖… 85g
塩… 0.8g
全卵… 100g(室温に戻す)
薄力粉… 100g

はっさくピール… 130g
ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカダミナッツ)… 120g

[下準備]
1. はっさくピールは細かく刻む
2. ナッツ類は160℃で8分焼き粗熱を取る
3. 型にオーブンシートを敷く
4. 全卵は溶きほぐし湯せんにかけ温める
5. 薄力粉は振るう

① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる

② きび砂糖を3回に分けて加えその都度混ぜ合わせ(最後に塩も加える)、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる

③ はっさくピールを加えゴムべらで合わせ、薄力粉をもう一度振るって加えなめらかに混ぜ合わせ、ナッツ類を加え合わせ型に入れ数回軽く落とす

④ オーブンを180℃に予熱し、170℃に下げ下段で52分焼き、160℃でさらに10分焼く。焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出して完成

寒さのため無塩バターは200Wの電子レンジで様子を見ながら加熱しやわらかくした。ナッツ類は均一に加えるため生地に都度合わせ型に入れた。

はっさくピールとナッツのケーキ

はっさくピールとナッツのケーキ