久しぶり食べたマーブルチョコレート。
いつものクッキーにのせて焼くのはどうだろうか。
ボタンをイメージして生地を丸く抜き、中心にチョコを4つのせ焼くと、カラフルな表面が色あせレトロな風合いに変身した。
表面をコーティングされたチョコは、やわらかな食感でクッキーとよく合う。
〇 マーブルチョコクッキー
無塩バター… 90g
卵黄1個+卵白… 30g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 30g
塩… 1.8g
① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる(振るう代わり、フードプロセッサーで混ぜ合わせても)
② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、溶きほぐした卵を加えまとまるまで回し台に取り出し、生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返す
③ フリーザーバッグなどに②を移し麵棒で厚さ0.8cmほどに広げ、丸型を軽く押し当て場所を定めチョコを4個のせ軽く押込み麵棒で均一に広げ、空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを190℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き③を袋から取り出し型で抜き並べ、180℃で22分ほど焼き網に移し冷まして完成
型で抜き竹串をチョコに当て生地を押し出す。抜き取り残った生地も一緒に焼いた。
久しぶり食べたマーブルチョコレート。
いつものクッキーにのせて焼くのはどうだろうか。
ボタンをイメージして生地を丸く抜き、中心にチョコを4つのせ焼くと、カラフルな表面が色あせレトロな風合いに変身した。
表面をコーティングされたチョコは、やわらかな食感でクッキーとよく合う。
〇 マーブルチョコクッキー
無塩バター… 90g
卵黄1個+卵白… 30g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 30g
塩… 1.8g
① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる(振るう代わり、フードプロセッサーで混ぜ合わせても)
② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、溶きほぐした卵を加えまとまるまで回し台に取り出し、生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返す
③ フリーザーバッグなどに②を移し麵棒で厚さ0.8cmほどに広げ、丸型を軽く押し当て場所を定めチョコを4個のせ軽く押込み麵棒で均一に広げ、空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを190℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き③を袋から取り出し型で抜き並べ、180℃で22分ほど焼き網に移し冷まして完成
共有: