季節のフルーツが食べられる幸せ。
子どもの頃はブルーベリーが珍しく、ミスターさんのブルーベリージャムがのったイーストドーナツを気に入ってそればかり食べていたのを思い出す。
それと、ロッテのブルーベリーガム。
「ブルーベリーってこんな味なんだ」
こちらはブルーベリーの産地であり、農園さんから購入したくさんのブルーベリーが届いた。
フレッシュのブルーベリーをそのままで、ぱくぱくと食べる食べる。子どもの頃には想像もできなかった幸せ。
型を使わずにクッキー生地にケーキ生地をのせて焼き、ブルーベリーを添えてみた。
〇 ブルーベリータルト
[タルト生地]
無塩バター… 60g
卵黄… 18g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
きび砂糖… 25g
塩… 1~1.2g
[ケーキ生地]
無塩バター… 50g
きび砂糖… 50g
全卵… 45g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 15g
薄力粉… 35g
[ヨーグルトクリーム]
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)ー… 35g
生クリーム乳脂肪分40%… 70g
グラニュー糖… 8g
はちみつ… 2g
ブルーベリー… 適量
① 無塩バターは、棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく
② フードプロセッサーにAを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、丸くまとめラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
⑤ きび砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
⑥ アーモンドパウダー・薄力粉を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、絞り袋に移し冷蔵庫で一晩おく
⑦ オーブンペーパーに③を移し厚さ0.5cmほどに広げ、⑥を直径15cmに絞り出しブルーベリーをのせ、オーブンペーパーを持ち上げクッキー生地を内側に折る
⑧ オーブンを180℃に予熱し、170℃で45分焼成し粗熱を取る
⑨ ボウルにギリシャヨーグルト・グラニュー糖・はちみつを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームを加え混ぜ合わせる
⑩ ⑧を適当な大きさに切り、⑨・ブルーベリーをのせて完成
ヨーグルトクリームは3切れ分程、食べる際に混ぜ合わせて作る。
季節のフルーツが食べられる幸せ。
子どもの頃はブルーベリーが珍しく、ミスターさんのブルーベリージャムがのったイーストドーナツを気に入ってそればかり食べていたのを思い出す。
それと、ロッテのブルーベリーガム。
「ブルーベリーってこんな味なんだ」
こちらはブルーベリーの産地であり、農園さんから購入したくさんのブルーベリーが届いた。
フレッシュのブルーベリーをそのままで、ぱくぱくと食べる食べる。子どもの頃には想像もできなかった幸せ。
型を使わずにクッキー生地にケーキ生地をのせて焼き、ブルーベリーを添えてみた。
〇 ブルーベリータルト
[タルト生地]
無塩バター… 60g
卵黄… 18g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
きび砂糖… 25g
塩… 1~1.2g
[ケーキ生地]
無塩バター… 50g
きび砂糖… 50g
全卵… 45g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 15g
薄力粉… 35g
[ヨーグルトクリーム]
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)ー… 35g
生クリーム乳脂肪分40%… 70g
グラニュー糖… 8g
はちみつ… 2g
ブルーベリー… 適量
① 無塩バターは、棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく
② フードプロセッサーにAを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、丸くまとめラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
⑤ きび砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
⑥ アーモンドパウダー・薄力粉を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、絞り袋に移し冷蔵庫で一晩おく
⑦ オーブンペーパーに③を移し厚さ0.5cmほどに広げ、⑥を直径15cmに絞り出しブルーベリーをのせ、オーブンペーパーを持ち上げクッキー生地を内側に折る
⑧ オーブンを180℃に予熱し、170℃で45分焼成し粗熱を取る
⑨ ボウルにギリシャヨーグルト・グラニュー糖・はちみつを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームを加え混ぜ合わせる
⑩ ⑧を適当な大きさに切り、⑨・ブルーベリーをのせて完成
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