ブルーベリータルトヨーグルトクリーム添え
お菓子

ブルーベリータルトヨーグルトクリーム添え

季節のフルーツが食べられる幸せ。

子どもの頃はブルーベリーが珍しく、ミスターさんのブルーベリージャムがのったイーストドーナツを気に入ってそればかり食べていたのを思い出す。

それと、ロッテのブルーベリーガム。

「ブルーベリーってこんな味なんだ」

こちらはブルーベリーの産地であり、農園さんから購入したくさんのブルーベリーが届いた。

フレッシュのブルーベリーをそのままで、ぱくぱくと食べる食べる。子どもの頃には想像もできなかった幸せ。

型を使わずにクッキー生地にケーキ生地をのせて焼き、ブルーベリーを添えてみた。

〇 ブルーベリータルト
[タルト生地]
無塩バター… 60g
卵黄… 18g

【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
きび砂糖… 25g
塩… 1~1.2g

[ケーキ生地]
無塩バター… 50g
きび砂糖… 50g
全卵… 45g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 15g
薄力粉… 35g

[ヨーグルトクリーム]
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)ー… 35g
生クリーム乳脂肪分40%… 70g
グラニュー糖… 8g
はちみつ… 2g

ブルーベリー… 適量

① 無塩バターは、棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく

② フードプロセッサーにAを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す

③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、丸くまとめラップで包み冷蔵庫で一晩おく

④ 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる

⑤ きび砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる

⑥ アーモンドパウダー・薄力粉を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、絞り袋に移し冷蔵庫で一晩おく

⑦ オーブンペーパーに③を移し厚さ0.5cmほどに広げ、⑥を直径15cmに絞り出しブルーベリーをのせ、オーブンペーパーを持ち上げクッキー生地を内側に折る

⑧ オーブンを180℃に予熱し、170℃で45分焼成し粗熱を取る

⑨ ボウルにギリシャヨーグルト・グラニュー糖・はちみつを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームを加え混ぜ合わせる

⑩ ⑧を適当な大きさに切り、⑨・ブルーベリーをのせて完成

ヨーグルトクリームは3切れ分程、食べる際に混ぜ合わせて作る。

ブルーベリータルトヨーグルトクリーム添え

ブルーベリータルトヨーグルトクリーム添え