4枚切りを1枚半ぺろっと食べられる。
きめ細かな食パンは重みを感じるほどたっぷり液を吸い、それを高温のオーブンで焼くのが私流。
熱々にバターをのせ、はちみつをかけ、ハムをのせ甘じょっぱさを堪能する。
そして、もう一つのお楽しみが耳の揚げパン。
耳はぎりぎりではなく気持ち白い部分を残して切り落とし、ふわっと揚がった部分、かりっと揚がった部分を楽しむ。
薄くまとった砂糖がおいしさを引き立てる。
〇 2人分
食パン(4枚切り)… 3枚
[卵液]
卵黄… 50~55g(3個)
グラニュー糖… 25g
牛乳… 250g
① ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、牛乳を加え混ぜ合わせこす
② 食パンは耳を切り落としバットに並べ、①を上からかけ側面、角にも液をしみ込ませる。ラップをかけしみ込むまで冷蔵庫でおき、一度上下を返す
③ オーブンを220~230℃に予熱する。天板にオーブンシート敷き②を並べ、オーブンの温度を210℃に下げ上段で20分ほど焼いて完成
揚げパンは揚げ油を低温に温め耳をからっと揚げ粗熱を取り、ビニール袋にきび砂糖、耳を入れ軽く揺すって砂糖をまぶす。
4枚切りを1枚半ぺろっと食べられる。
きめ細かな食パンは重みを感じるほどたっぷり液を吸い、それを高温のオーブンで焼くのが私流。
熱々にバターをのせ、はちみつをかけ、ハムをのせ甘じょっぱさを堪能する。
そして、もう一つのお楽しみが耳の揚げパン。
耳はぎりぎりではなく気持ち白い部分を残して切り落とし、ふわっと揚がった部分、かりっと揚がった部分を楽しむ。
薄くまとった砂糖がおいしさを引き立てる。
〇 2人分
食パン(4枚切り)… 3枚
[卵液]
卵黄… 50~55g(3個)
グラニュー糖… 25g
牛乳… 250g
① ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、牛乳を加え混ぜ合わせこす
② 食パンは耳を切り落としバットに並べ、①を上からかけ側面、角にも液をしみ込ませる。ラップをかけしみ込むまで冷蔵庫でおき、一度上下を返す
③ オーブンを220~230℃に予熱する。天板にオーブンシート敷き②を並べ、オーブンの温度を210℃に下げ上段で20分ほど焼いて完成
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