落花生の季節を迎えた。地元の落花生屋さんを訪ね殻なし小粒の生落花生とそちらの落花生からできたピーナッツオイルを購入しピーナッツクリームを作ることにした。
新しいオーブンで豆を焼くのはこれが初めて。じっくり焼いた豆はぱちぱち音を立て、粗熱が取れるとカリッとする。
薄皮ごとフードプロセッサーに移し、途中ピーナッツオイルを加えながらなめらかに撹拌した。
できあがったクリームは、まるでココアパウダーを加えたような見た目で香ばしく濃厚な味わい。
スプーンですくってパンにたっぷりぬると、甘さと塩味が引き立ちもう一口、もう一口と食べたくなるおいしさ。
試しに温度を下げて作ってみると、ピーナッツクリームらしい色合いに仕上がった。
〇 大 1瓶
煎り落花生… 280g
ピーナッツオイルまたは米油… 50g
きび砂糖… 28g
てんさい糖蜜(とか蜜)またははちみつ… 14g
醤油… 5g
塩… 2g
① オーブンを170~190℃に予熱する。天板に落花生を並べ150~170℃で40分焼き粗熱を取る
② フードプロセッサーに①を入れ回し、途中ゴムべらなどでかき混ぜピーナッツオイルを数回に分けて加えなめらかに撹拌する
③ きび砂糖・てんさい糖蜜・醤油・塩少々加え回し瓶に移して完成
生落花生は300g、焼成後280g。甘さは控えめ、味を見ながら醤油・塩は少しづつ加える。
↑170℃ 40分
↓150℃ 40分
落花生の季節を迎えた。地元の落花生屋さんを訪ね殻なし小粒の生落花生とそちらの落花生からできたピーナッツオイルを購入しピーナッツクリームを作ることにした。
新しいオーブンで豆を焼くのはこれが初めて。じっくり焼いた豆はぱちぱち音を立て、粗熱が取れるとカリッとする。
薄皮ごとフードプロセッサーに移し、途中ピーナッツオイルを加えながらなめらかに撹拌した。
できあがったクリームは、まるでココアパウダーを加えたような見た目で香ばしく濃厚な味わい。
スプーンですくってパンにたっぷりぬると、甘さと塩味が引き立ちもう一口、もう一口と食べたくなるおいしさ。
試しに温度を下げて作ってみると、ピーナッツクリームらしい色合いに仕上がった。
〇 大 1瓶
煎り落花生… 280g
ピーナッツオイルまたは米油… 50g
きび砂糖… 28g
てんさい糖蜜(とか蜜)またははちみつ… 14g
醤油… 5g
塩… 2g
① オーブンを170~190℃に予熱する。天板に落花生を並べ150~170℃で40分焼き粗熱を取る
② フードプロセッサーに①を入れ回し、途中ゴムべらなどでかき混ぜピーナッツオイルを数回に分けて加えなめらかに撹拌する
③ きび砂糖・てんさい糖蜜・醤油・塩少々加え回し瓶に移して完成
↑170℃ 40分
↓150℃ 40分
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