チョコカスタードシュークリーム
お菓子

チョコカスタードシュークリーム

たっぷりのクリームを楽しむ菓子。

さくほろ感と絶妙な塩気がクリームのおいしさを引き立て、何より丸い見た目が可愛らしくシュー生地にタルト生地をのせ焼くことに夢中になっている。

シュー生地はヘラですくって落とすと逆三角形というのが基本とされているが、ころんとした見た目に憧れかために生地を作り高く絞った。

卵黄を贅沢に使ったカスタードクリームにチョコレート、仕上げにホイップクリームをあわせ濃厚なクリームをシューにたっぷり注入、手でふたつに割るともったりしたクリームが現れた。

シュー生地はそのまま食べてもおいしい。

〇 5個分
[チョコレートカスタードクリーム]
卵黄… 80~85g
きび砂糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 300g
ビターチョコレート(カカオ分70%)… 45g

① ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加え混ぜ合わせる

② 鍋に牛乳を入れ温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す

③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮て、火からおろしビターチョコレートを加えなめらかに混ぜ合わせる

④ ③をバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟んで冷やし冷蔵庫へ

[シュー生地]
牛乳… 100g
無塩バター… 50g
塩… 1g
薄力粉… 45g
全卵… 80~100g

生クリーム乳脂肪分42%… 85~90g

[下準備]
1. 全卵は溶きほぐし裏ごし、湯せんにかけ温める
2. 絞り袋に口金をセット
3. 薄力粉は振るう

① 鍋に牛乳・薄く切った無塩バター・塩を入れ中火にかけ、沸騰したら15~20秒煮立てる

② いったん火を止め薄力粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、中火にかけかき混ぜながら鍋底に少しこびりつくまで火を入れ、ボウルに移し溶き卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ絞り袋に移す

③ オーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き②を直径4.5~6cmに絞り、厚さ0.2~0.4cmのタルト生地を丸型で抜きシュー生地の上にのせ、200℃で10分、180℃に下げ20分、さらに160℃に下げ10~15分焼き網に移し冷ます

④ クリームをボウルに移し泡立て器で軽くほぐし、かために泡立てた生クリームを数回に分けて加え混ぜ合わせ絞り袋に移す

⑤ ③の底にナイフで十字の切り込みを入れ、④を絞り入れて完成

クリームをたっぷり絞るとシューが1個余った。

チョコカスタードシュークリーム
直径4.5 厚めのタルト生地をのせて

チョコカスタードシュークリーム
直径6 薄めのタルト生地をのせて

チョコカスタードシュークリーム

チョコカスタードシュークリーム

チョコカスタードシュークリーム

チョコカスタードシュークリーム

チョコカスタードシュークリーム