おかず 野菜のおかず

かぼちゃとブロッコリーのポタージュ

野菜の濃厚な味わいが堪能できる

かぼちゃは皮のまま、ブロッコリーは適当な大きさに切って炒め、ひたひたの水でやわらかく煮たらミキサーに移しペースト状に。

かぼちゃの甘みにブロッコリーのさわやかな香りが相まって、隠し味のチーズがコクをアップしてくれます。

野菜の濃厚な味わいが堪能できるポタージュスープ、組み合わせで色んなスープが作れますね。

お好みで黒こしょうやシナモンをトッピングして。

〇 4~6人分
かぼちゃ… 300g
ブロッコリー… 100g
玉ねぎ… 100g

調味料
バター… 大さじ1

【A】
水… 400ml
顆粒コンソメスープの素… 小さじ1

【B】
牛乳… 300ml
塩… 小さじ1/2程度
ピザ用チーズ… 30g

① かぼちゃは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする

② 鍋にバターを入れ中火にかけ①を入れしんなりするまで炒め、Aを加え煮立てふたをして弱火で8~10分やわらかく煮る

③ ②をミキサーに移しペースト状にして鍋に戻し、Bを加えかき混ぜながら弱火で温めて完成

下の写真は、ブロッコリー 200g、じゃがいも 200gで作りました。


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