かぼちゃは皮のまま、ブロッコリーは適当な大きさに切って炒め、ひたひたの水でやわらかく煮たらミキサーに移しペースト状に。
かぼちゃの甘みにブロッコリーのさわやかな香りが相まって、隠し味のチーズがコクをアップしてくれます。
野菜の濃厚な味わいが堪能できるポタージュスープ、組み合わせで色んなスープが作れますね。
お好みで黒こしょうやシナモンをトッピングして。
〇 4~6人分
かぼちゃ… 300g
ブロッコリー… 100g
玉ねぎ… 100g
調味料
バター… 大さじ1
【A】
水… 400ml
顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
【B】
牛乳… 300ml
塩… 小さじ1/2程度
ピザ用チーズ… 30g
① かぼちゃは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする
② 鍋にバターを入れ中火にかけ①を入れしんなりするまで炒め、Aを加え煮立てふたをして弱火で8~10分やわらかく煮る
③ ②をミキサーに移しペースト状にして鍋に戻し、Bを加えかき混ぜながら弱火で温めて完成
下の写真は、ブロッコリー 200g、じゃがいも 200gで作りました。
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かぼちゃは皮のまま、ブロッコリーは適当な大きさに切って炒め、ひたひたの水でやわらかく煮たらミキサーに移しペースト状に。
かぼちゃの甘みにブロッコリーのさわやかな香りが相まって、隠し味のチーズがコクをアップしてくれます。
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お好みで黒こしょうやシナモンをトッピングして。
〇 4~6人分
かぼちゃ… 300g
ブロッコリー… 100g
玉ねぎ… 100g
調味料
バター… 大さじ1
【A】
水… 400ml
顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
【B】
牛乳… 300ml
塩… 小さじ1/2程度
ピザ用チーズ… 30g
① かぼちゃは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする
② 鍋にバターを入れ中火にかけ①を入れしんなりするまで炒め、Aを加え煮立てふたをして弱火で8~10分やわらかく煮る
③ ②をミキサーに移しペースト状にして鍋に戻し、Bを加えかき混ぜながら弱火で温めて完成
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