牛肉の麻婆豆腐
おかず 肉のおかず

牛肉の麻婆豆腐

今日は中華な気分、牛肉でコクのある麻婆を

A:「久々に春雨が食べたいな」

B:「サラダもいいけど、中華な炒め物はどう?」

A:「うんうん、いいね」

B:「もう一品は、どうしようか?」

A:「麻婆がいいなー」

お家中華は、麻婆豆腐と春雨の炒め物に難なく決定。今日の晩ごはんを家族で決められるって幸せなことです。

みなさん、ごはんを作ってくれるお母さん、お父さんに、ご協力よろしくお願いします。

やっぱり定番の麻婆は外せないとのこと、今回は豚ひき肉に代わって牛ひき肉で。

コクのある牛ひき肉で作る麻婆もおいしいよ、仕上げに黒こしょうをたっぷりかけてお召し上がれ。

〇 2~3人分
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
牛ひき肉… 150g
絹ごし豆腐… 400g

調味料
牛脂… 1個
サラダ油… 小さじ1~2
豆板醤… 小さじ1強
塩こしょう… 小さじ1/3
酒… 大さじ1
ごま油… 適量
黒こしょう… 適量

[合わせ調味料]
【A】
湯… 180ml
鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
赤みそ… 大さじ1と1/2
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2~2/3

[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1

① 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる

② 絹ごし豆腐は大きめの一口大に切り、フライパンに水を沸騰させ中火で2~3分茹でざるに上げ水気を切る

③ フライパンの汚れをふき取り牛脂・サラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、牛ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩こしょうをし酒を回し入れ、②を入れ炒め合わせAを加え数分煮る

④ いったん火を止め豆腐を端に寄せ煮汁をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れ黒こしょうふって完成

水溶き片栗粉は加える前に一度混ぜ合わせ、ダマにならないよういったん火を止めて加えます。
とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

牛肉の麻婆豆腐


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