春雨サラダ
おかず 野菜のおかず

炒り卵ときゅうりの春雨サラダ

酸味があとを引く、あれとあれをプラスしておいしく

スーパーの惣菜コーナーで、ポテトサラダやマカロニサラダと一緒に並んでる春雨サラダ。

家族は食べたがる特に子ども、特にお父さん。でも、具材切って塩もみして、卵焼いて、わかめ戻して…

けっこう手間だったりして?じゃあ、買っちゃおうかな~って思っちゃうサラダ三兄弟。

今日は、炒り卵ときゅうりだけのシンプルな春雨サラダ。ハムぐらいは足してもよかったかもです。

はちみつで酸味をまろやかに、レモン汁でさわやかさな酸味をプラス。

〇 4人分
緑豆春雨… 60g
きゅうり… 1本
卵… 1個
白ごま… 適量

[炒り卵]
【A】
砂糖… 小さじ1と1/2
塩… 少々

[中華ドレッシング]
【B】
酢… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 大さじ1
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ1/2
レモン汁… 小さじ1
ごま油… 小さじ1~2

① 鍋に卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒める

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、緑豆春雨を3~4分つけざるに上げ水気を切り、粗熱を取って食べやすい長さに切る

③ きゅうりは3.5cm幅の細切りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る

④ ボウルにBを混ぜ合わせ①~③を入れ合わせ、白ごまをちらし冷蔵庫で冷やして完成

中華ドレッシングは、調味料の溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせます。

春雨サラダ

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