じゃがいもの煮っころがし
おかず 野菜のおかず

じゃがいもの煮っころがし

常備菜でひとつで作る煮物

手軽に作りたいときだってありますよねー

ふと目をやると常備してあるじゃがいもはたくさんあり、使ってくれよと言わんばかりにこちらを見ているよ。

煮崩れて味がしみ込んだのもいいけど、煮っころがしなので崩れにくいメークインを使いころっと煮ました。

しっかりとした色合いがおいしそう、箸で半分に割ると中は真っ白でほくっとしっとり。

野菜ひとつでおいしく、じゃがいもの偉大さをまた感じられたそんな一品です。

〇 4人分
じゃがいも(メークイン)… 500g

[煮汁]
【A】
だし汁… 300ml
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2

① じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切りさっと水にさらす

② 鍋に①・Aを入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱めの中火で15分ほど煮て完成

じゃがいもがやわらかく煮えたら、火を強めさっと煮絡めて仕上げます。

じゃがいもの煮っころがし


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。