手軽に作りたいときだってありますよねー
ふと目をやると常備してあるじゃがいもはたくさんあり、使ってくれよと言わんばかりにこちらを見ているよ。
煮崩れて味がしみ込んだのもいいけど、煮っころがしなので崩れにくいメークインを使いころっと煮ました。
しっかりとした色合いがおいしそう、箸で半分に割ると中は真っ白でほくっとしっとり。
野菜ひとつでおいしく、じゃがいもの偉大さをまた感じられたそんな一品です。
〇 4人分
じゃがいも(メークイン)… 500g
[煮汁]
【A】
だし汁… 300ml
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切りさっと水にさらす
② 鍋に①・Aを入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱めの中火で15分ほど煮て完成
じゃがいもがやわらかく煮えたら、火を強めさっと煮絡めて仕上げます。
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煮崩れて味がしみ込んだのもいいけど、煮っころがしなので崩れにくいメークインを使いころっと煮ました。
しっかりとした色合いがおいしそう、箸で半分に割ると中は真っ白でほくっとしっとり。
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じゃがいも(メークイン)… 500g
[煮汁]
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だし汁… 300ml
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切りさっと水にさらす
② 鍋に①・Aを入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱めの中火で15分ほど煮て完成
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