キャベツのラザニア風グラタン
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キャベツのラザニア風グラタン

動画レシピ第6弾、テーマは「キャベツ」なのだー

1月下旬の寒い中、キナリノさん、カメラマンさんにお越しいただき撮影となりました。

今回のテーマは、「キャベツ」。

よくよく考えると以前のレシピ動画でも「冷製水餃子の香味野菜のせ」「おからじゃがボール たこ焼き風」、たっぷりキャベツを使っておりましたわ。

揚げ物などの付け合わせにたっぷりの千切りキャベツ、ロールキャベツやミネストローネなどやわらかく煮たキャベツ。

どちらも大好き、そして今が旬の冬キャベツが好きなのであります。

生ではシャキッと、煮るとやわらかくてあまあま~

いつものキャベツをもっとおいしく、みんなにたくさん食べてもらいたいと。おもてなしレシピで人気のラザニアをキャベツで作ってみました。

ミートソースとホワイトソースは手軽にレンジでチンっ、たっぷりの千切りキャベツをソースの間に重ねこんがり焼きます。

熱々とろとろ、甘~いキャベツが病みつきですよー

〇 4人分(19×23.5×高さ5cm耐熱容器1個分)
キャベツ… 400g(1/2個ほど)
オリーブオイル… 小さじ2
ピザ用チーズ… 80g

[ミートソース]
豚ひき肉… 150g
白ワインまたは酒… 大さじ1
カットトマト缶… 200g
醤油… 小さじ1/4
【A】
塩… 小さじ1/2
コショウ… 適量
すりおろしにんにく… 小さじ1/4
【B】
ケチャップ… 大さじ2
砂糖… 小さじ1
小麦粉… 小さじ2

[ホワイトソース]
バター… 20g
小麦粉… 20g
牛乳… 200g
塩… 少々
コショウ… 少々

①ミートソースを作る
耐熱ボウルに豚ひき肉を入れA、白ワイン、カットトマト缶を順に加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかぶせ600Wの電子レンジで6分加熱する。取り出しBを加えて混ぜ合わせ、さらに1分半ほど加熱し取り出し醤油を加えて混ぜ合わせる
※ラップを外す際、やけどに注意します。

②ホワイトソースを作る
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳を加え再び600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出して泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ軽く塩、コショウをする

③オーブンを230℃に温める/キャベツを切る、炒める
キャベツは0.2cm幅の千切りにする。フライパンにオリーブオイルひき熱し、中火で油がなじむ程度に炒めてバットなどに取り出す

④仕上げ
耐熱容器に半量の1を入れ平らに広げ、同様に3、2、残りの1を順に重ね、ピザ用チーズをちらし230℃のオーブンで25ほど分焼いて完成

ソースとなじむようキャベツは千切りに、芯も余すことなく薄切りにして使います。


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