たけのこの季節、ふと春巻が食べたいと。
春巻が食卓に並んだことはなく、外で食べるものだとずっと思ってました。
学生のころ友だちが、「おばあちゃんの作る春巻はおいしくない、でもよく作ってくれる」と言ってたのがすごく印象的で今でも覚えています。
そのとき私は、「春巻を家で作るんだー」「春巻ってやっぱり難しいものなんだ…」と思ったのです。
おうちで春巻が作れたら、それは立派なもの。
具材を炒めて冷まし皮で巻いて揚げて、工程は多いしパリッと揚がるか不安だし…こりゃハードル高いわってなります。
私もまだまだ、毎回春巻の奥深さを感じながら作っております。
ポイントは、揚げたてを食すこと!ってね
〇 10本分
生姜… 1かけ
干ししいたけ… 30g(1枚)
人参… 30g
ピーマン… 30g
茹でたけのこ… 60g
もやし… 120g(1袋)
緑豆春雨… 30g
塩、こしょう… 少々
サラダ油… 大さじ1
ごま油… 適量
春巻の皮… 10枚
揚げ油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
ぬるま湯… 200ml
鶏がらスープの素… 小さじ1
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ3
砂糖… 大さじ1と小さじ1
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 小さじ2
水… 小さじ2
[のり]
【C】
小麦粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜は千切りにし、戻した干ししいたけ・人参・ピーマン・茹でたけのこは3cm幅の細切りにする。緑豆春雨はたっぷりの熱湯に5分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切って適当な長さに切る。A、B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油をひき弱火で生姜を香りよく炒め、①の野菜・もやしを入れつやよく炒め、さらに緑豆春雨を入れ炒め合わせ、Aを加えひと煮立ちさせ塩・こしょうで味を調える
③ いったん火を止め全体をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れ、バットに移し保冷剤をあてて冷ます
④ 春巻の皮を広げ適量の③をのせ、下から巻き込み角にCをぬり両サイドを折って緩めに巻く。巻き終わりを下にしてバットなどにおき、低温に温めた油でじっくり色よく揚げて完成
皮をパリッと揚げたいので、具材は欲張らずのせること。多少余ってもそのまま食べてもおいしいです。
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春巻が食卓に並んだことはなく、外で食べるものだとずっと思ってました。
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そのとき私は、「春巻を家で作るんだー」「春巻ってやっぱり難しいものなんだ…」と思ったのです。
おうちで春巻が作れたら、それは立派なもの。
具材を炒めて冷まし皮で巻いて揚げて、工程は多いしパリッと揚がるか不安だし…こりゃハードル高いわってなります。
私もまだまだ、毎回春巻の奥深さを感じながら作っております。
ポイントは、揚げたてを食すこと!ってね
〇 10本分
生姜… 1かけ
干ししいたけ… 30g(1枚)
人参… 30g
ピーマン… 30g
茹でたけのこ… 60g
もやし… 120g(1袋)
緑豆春雨… 30g
塩、こしょう… 少々
サラダ油… 大さじ1
ごま油… 適量
春巻の皮… 10枚
揚げ油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
ぬるま湯… 200ml
鶏がらスープの素… 小さじ1
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ3
砂糖… 大さじ1と小さじ1
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 小さじ2
水… 小さじ2
[のり]
【C】
小麦粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜は千切りにし、戻した干ししいたけ・人参・ピーマン・茹でたけのこは3cm幅の細切りにする。緑豆春雨はたっぷりの熱湯に5分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切って適当な長さに切る。A、B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油をひき弱火で生姜を香りよく炒め、①の野菜・もやしを入れつやよく炒め、さらに緑豆春雨を入れ炒め合わせ、Aを加えひと煮立ちさせ塩・こしょうで味を調える
③ いったん火を止め全体をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れ、バットに移し保冷剤をあてて冷ます
④ 春巻の皮を広げ適量の③をのせ、下から巻き込み角にCをぬり両サイドを折って緩めに巻く。巻き終わりを下にしてバットなどにおき、低温に温めた油でじっくり色よく揚げて完成
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