青椒肉絲
おかず 肉のおかず 野菜のおかず

たけのこたっぷり青椒肉絲

細切り炒め

まだまだあるよ、茹でたけのこ。

お次は青椒肉絲、またまた中華で攻めます。

ピーマンよりも断然多いたけのこさん、しゃきしゃきとした歯ごたえと香りがたまりません。

何でもない細切り炒め、でも今しか食べられないありがたい一皿です。

〇 2~3人分
豚モモ肉(とんかつ用)… 150g
ピーマン… 1~2個
茹でたけのこ… たっぷり
サラダ油… 各小さじ2
塩、こしょう… 少々
ごま油… 適量

[豚肉下味]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
溶き卵… 小さじ1
片栗粉… 小さじ1

[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1/2

[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2

① 豚モモ肉は細切りにしてAを順に加えてもみ込み、ピーマン・茹でたけのこは細切りにする。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる

② フライパンにサラダ油をひき熱しピーマン・茹でたけのこをつやよく炒めいったん皿に取り出し、サラダ油を足し豚肉を色が変わるまで炒め野菜を戻し入れさっと炒め合わせBを加える

③ ひと煮立ちしたらいったん火を止めCを加え、再び火にかけ炒め合わせて塩、こしょうで味を調え、火を止めごま油を回し入れて完成

茹でたけのこの分量を忘れてしまい、2~3人分を目安にピーマンと長さを合わせできるだけ細く切ります。

青椒肉絲


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。