旬のものはやっぱりおいしい、採れたてを食べられるなんて本当に幸せ。
お父さん、ありがとうございます。
素材を味わいたいから手をかけない、皮つきのまま素揚げにし、肉とたっぷりの野菜といただきます。
甘くてみずみずしいいもは、いくらでも食べられます。
揚げたものをそのままで食べるだけじゃなく、サラダで食べると野菜がより一層おいしくいただけますよ。
〇 4人分
新じゃがいも… 小 4~5個
塩… 適量
こしょう… 適量
オリーブオイル… 適量
リーフレタス、パクチー、ライム… 適量
[ローストビーフ]
牛モモ塊肉… 300~400g
塩… 肉の重量の1%強
黒こしょう… 適量
オリーブオイル… 適量
① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき室温に戻し、全体に塩・黒こしょうをもみ込む
② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、中火で①を一面30秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れる
③ 鍋に1Lの水を沸騰させ、火を止め200mlの水を注ぎ入れ②を静かに入れ口を閉じて1時間おき、鍋から取り出し粗熱を取り冷蔵庫で一晩おき薄切りにする
④ 新じゃがいもは0.5cm幅に切り、水気をふき取って油鍋に入れ火にかける。ふつふつとしてきたら弱火で竹串がスーッと通るまで揚げ、火を強めてこんがり揚げバットに取り出し、ボウルに移して塩を全体にまぶす
⑤ ④に③・リーフレタス、パクチーなどお好み野菜を入れ、オリーブオイルを回し入れこしょうをふりさっと合わせて完成
素揚げにしたじゃがいもは油を切ってボウルに移し、しっかりめに塩をまぶして味付けします。
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新じゃがいも… 小 4~5個
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こしょう… 適量
オリーブオイル… 適量
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塩… 肉の重量の1%強
黒こしょう… 適量
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① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき室温に戻し、全体に塩・黒こしょうをもみ込む
② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、中火で①を一面30秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れる
③ 鍋に1Lの水を沸騰させ、火を止め200mlの水を注ぎ入れ②を静かに入れ口を閉じて1時間おき、鍋から取り出し粗熱を取り冷蔵庫で一晩おき薄切りにする
④ 新じゃがいもは0.5cm幅に切り、水気をふき取って油鍋に入れ火にかける。ふつふつとしてきたら弱火で竹串がスーッと通るまで揚げ、火を強めてこんがり揚げバットに取り出し、ボウルに移して塩を全体にまぶす
⑤ ④に③・リーフレタス、パクチーなどお好み野菜を入れ、オリーブオイルを回し入れこしょうをふりさっと合わせて完成
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