抹茶と白ごまのケーキ
お菓子

抹茶と白ごまのケーキ

鮮やかな緑に癒される

抹茶好きの自分のために焼く、白ごまが香ばしく鮮やかな緑色のケーキです。

バターに代わって太白ごま油を使い、アーモンドパウダーも少し加えてコクのある味わいに。

飾りっ気のないただただシンプルなケーキ、やっぱりこういうのが落ち着きます。

と思いながらたっぷりある抹茶パウダー、おしゃれなのも作ろうかな…

〇 パウンド型 180×85×60mm×1
全卵… 100g(室温に戻す)
純粉糖… 80g
太白ごま油… 50g
薄力粉… 60g
抹茶パウダー… 15g
アーモンドパウダー… 15g
白ごま… 適量

[下準備]
1. 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量りる
2. 薄力粉・抹茶パウダーは合わせて2回振るい、アーモンドパウダーを合わせる【粉類】
3. 大きめのボウルに太白ごま油を入れ湯せんにかけ温める
4. 天板を下段に入れオーブンを190℃に温める

① 全卵に粉砂糖を加えハンドミキサーの高速で2分泡立て、中速でもったりと白くなるまで8~10分混ぜ合わせ、さらに低速で1~2分混ぜ合わせてきめ細かく仕上げる

③ ①の1/4を温めた太白ごま油のボウルに加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、①に加えゴムべらで混ぜ合わせ、さらに粉類を2回に分けて加え混ぜ合わせる

③ 型にいっきに流し入れ軽く数回落して空気を抜き白ごまを全体にのせ、オーブンの温度を180℃に下げ45分焼き、焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出し1日おいて完成

油は卵とのなじみをよくするため一部を取り分けて混ぜ合わせ、粉類を加えたらしっかり混ぜ合わせます。お使いのオーブンによって、温度、焼き時間を調節ください。

抹茶と白ごまのケーキ
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