短い秋を堪能しなきゃ。
すっかり日が暮れるのも早くなり、朝夕は寒さを感じます。
土鍋を引っ張り出し、煮込み料理がおいしい季節になってきました。
時間をかけて作ったものは、それだけの味わいがある。
そう、お鍋がおいしく煮てくれるから。
玉ねぎの甘みが煮汁にしみ出し、崩れそうなじゃがいもに豆腐も入れて、汁もごっくり飲めるほど。
もつの風味がたまらんです。
〇 4人分
豚白もつ(茹でたもの)… 300g
にんにく… 1~2かけ
玉ねぎ… 1個
じゃがいも… 3~4個
豆腐… 1丁
みそ… 大さじ1
[煮汁]
水… 700ml
酒… 100ml
昆布… 2cm×8cm
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ3
① にんにくは縦半分に切り包丁の腹でつぶし、玉ねぎは半分に切って4等分に切り、じゃがいもは皮をむき半分に切り、豆腐は適当は大きさに切る
② 鍋に豚白もつ・にんにく・玉ねぎ・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、煮汁の調味料を加えふたをしてとろ火で1時間ほど煮る。途中30~40分煮たぐらいでじゃがいもを入れる。
③ 最後にみそを溶き、豆腐を入れ10分ほど煮て完成
白もつは茹でこぼさずそのまま使用。お好みで2~3分茹でてください。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
短い秋を堪能しなきゃ。
すっかり日が暮れるのも早くなり、朝夕は寒さを感じます。
土鍋を引っ張り出し、煮込み料理がおいしい季節になってきました。
時間をかけて作ったものは、それだけの味わいがある。
そう、お鍋がおいしく煮てくれるから。
玉ねぎの甘みが煮汁にしみ出し、崩れそうなじゃがいもに豆腐も入れて、汁もごっくり飲めるほど。
もつの風味がたまらんです。
〇 4人分
豚白もつ(茹でたもの)… 300g
にんにく… 1~2かけ
玉ねぎ… 1個
じゃがいも… 3~4個
豆腐… 1丁
みそ… 大さじ1
[煮汁]
水… 700ml
酒… 100ml
昆布… 2cm×8cm
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ3
① にんにくは縦半分に切り包丁の腹でつぶし、玉ねぎは半分に切って4等分に切り、じゃがいもは皮をむき半分に切り、豆腐は適当は大きさに切る
② 鍋に豚白もつ・にんにく・玉ねぎ・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、煮汁の調味料を加えふたをしてとろ火で1時間ほど煮る。途中30~40分煮たぐらいでじゃがいもを入れる。
③ 最後にみそを溶き、豆腐を入れ10分ほど煮て完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: