白もつ煮
おかず 肉のおかず

豚もつ煮

短い秋を堪能しなきゃ。

すっかり日が暮れるのも早くなり、朝夕は寒さを感じます。

土鍋を引っ張り出し、煮込み料理がおいしい季節になってきました。

時間をかけて作ったものは、それだけの味わいがある。

そう、お鍋がおいしく煮てくれるから。

玉ねぎの甘みが煮汁にしみ出し、崩れそうなじゃがいもに豆腐も入れて、汁もごっくり飲めるほど。

もつの風味がたまらんです。

〇 4人分
豚白もつ(茹でたもの)… 300g
にんにく… 1~2かけ
玉ねぎ… 1個
じゃがいも… 3~4個
豆腐… 1丁
みそ… 大さじ1

[煮汁]
水… 700ml
酒… 100ml
昆布… 2cm×8cm
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ3

① にんにくは縦半分に切り包丁の腹でつぶし、玉ねぎは半分に切って4等分に切り、じゃがいもは皮をむき半分に切り、豆腐は適当は大きさに切る

② 鍋に豚白もつ・にんにく・玉ねぎ・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、煮汁の調味料を加えふたをしてとろ火で1時間ほど煮る。途中30~40分煮たぐらいでじゃがいもを入れる。

③ 最後にみそを溶き、豆腐を入れ10分ほど煮て完成

白もつは下茹でせずそのまま使用。お好みでたっぷりの熱湯で5分ほど茹でても。

白もつ煮

白もつ煮


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