ライスもいいけど、うどんも同じぐらい大好き。
ほのかに香るだしの風味が、カレーライスにないおいしさ。
肉は牛すじを使用、またことこと煮ました。
牛すじとたっぷりの野菜から作った魅惑のスープは、どんなカレーにも活用できるはず。
程よいとろみがうどんに絡みつき、残ったカレーにごはんを入れて食べても。
炭水化物×炭水化物、最高ー!
【2~3人分】【4~5人分】両方で作ってみました。
野菜の分量はお好みで、肉・野菜は浸かるほどの水を加えことこと煮てください。
〇 2~3人分/4~5人分
[スープ]
牛すじ肉(脂身の少ないもの)… 200g/450g
玉ねぎ、人参、りんご… 300g/500g
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15~20g
赤ワイン… 200ml
【A】
水… 600ml/1000ml
粉末ブイヨン… 4g/8g
セロリの葉(だしパックに入れる)… あれば適量
辛口カレールー… 55g/110g
だし汁… 200~300ml
冷凍うどん… 適量
刻みねぎ… 適量
① 玉ねぎ・人参・りんごは1.5~2cm角に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は2cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし2/3になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮て一晩おく
④ 牛すじ肉を取り出し野菜をこしたスープを鍋に移し、だし汁を加え牛すじ肉を戻し入れ中火にかけ煮立てアクを取り、火を止めカレールーを入れ溶かしとろ火で15~20分煮る
⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ冷凍うどんを茹で、水気を切って器に盛り④をかけねぎをトッピングして完成
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ほのかに香るだしの風味が、カレーライスにないおいしさ。
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程よいとろみがうどんに絡みつき、残ったカレーにごはんを入れて食べても。
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[スープ]
牛すじ肉(脂身の少ないもの)… 200g/450g
玉ねぎ、人参、りんご… 300g/500g
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15~20g
赤ワイン… 200ml
【A】
水… 600ml/1000ml
粉末ブイヨン… 4g/8g
セロリの葉(だしパックに入れる)… あれば適量
辛口カレールー… 55g/110g
だし汁… 200~300ml
冷凍うどん… 適量
刻みねぎ… 適量
① 玉ねぎ・人参・りんごは1.5~2cm角に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は2cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし2/3になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮て一晩おく
④ 牛すじ肉を取り出し野菜をこしたスープを鍋に移し、だし汁を加え牛すじ肉を戻し入れ中火にかけ煮立てアクを取り、火を止めカレールーを入れ溶かしとろ火で15~20分煮る
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