みんなが集まったときに作てもらいたいがっつりレシピ。
無性に骨付き肉や塊肉をがぶっとしたくなるときが、ありますよね?
やっぱりお肉食べると元気が出る、だからみんなで食べよう。
みんなに食べてもらいたくて、やわらかく下茹でしてからつやつやに焼きました。
〇 4人分
豚スペアリブ… 800g
塩… 小さじ1と1/2
黒こしょう… 適量
【A】
生姜… 1かけ
ねぎの青い部分… 2本
【B】
酒… 大さじ1
ケチャップ… 大さじ2
オイスターソース… 大さじ2
醤油… 大さじ1/2
はちみつ… 大さじ1/2
すりおろしにんにく… 適量
① たっぷりの湯を沸かす。あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは塩をもみ込み10~15分おき、フライパンにサラダ油をひかずに中火で全体を焼き、熱湯を浸かるまで注ぎ入れ2~3分煮てアクを取りざるに上げ水気を切る
② 圧力鍋に①を並べ入れ浸かるまで水を注ぎ入れAを加え火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分煮て火を止め20分ほどおく
③ オーブンを220℃に温める。②は水気をふき取って黒こしょうをまぶし、あればオーブン用の網にのせ混ぜ合わせたBを刷毛で全体にぬり、210℃に下げ15分ほど焼いて完成
ソースが余った場合は、途中取り出してぬる、もしくは仕上げにつやよくぬります。
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黒こしょう… 適量
【A】
生姜… 1かけ
ねぎの青い部分… 2本
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酒… 大さじ1
ケチャップ… 大さじ2
オイスターソース… 大さじ2
醤油… 大さじ1/2
はちみつ… 大さじ1/2
すりおろしにんにく… 適量
① たっぷりの湯を沸かす。あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは塩をもみ込み10~15分おき、フライパンにサラダ油をひかずに中火で全体を焼き、熱湯を浸かるまで注ぎ入れ2~3分煮てアクを取りざるに上げ水気を切る
② 圧力鍋に①を並べ入れ浸かるまで水を注ぎ入れAを加え火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分煮て火を止め20分ほどおく
③ オーブンを220℃に温める。②は水気をふき取って黒こしょうをまぶし、あればオーブン用の網にのせ混ぜ合わせたBを刷毛で全体にぬり、210℃に下げ15分ほど焼いて完成
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