もう4月、春巻き作るかな。
手軽に茹でておいたほうれん草と卵で、パリッと揚がりました。
そのままで召し上がれ。
〇 10本分
緑豆春雨… 65g
生姜… 1/2かけ
卵… 3個
ほうれん草(下茹でしたもの)… 70g
春巻きの皮… 10枚
サラダ油… 各大さじ1
こしょう… 適量
ごま油… 適量
揚げ油… 適量
[卵用]
塩… 小さじ1/4
[合わせ調味料]
【A】
ぬるま湯… 100ml
鶏がらスープの素… 小さじ1強
酒… 大さじ1
砂糖… 小さじ2/3
塩… 小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1/2
水… 大さじ1
[のり]
【C】
小麦粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜は千切りにし、緑豆春雨はたっぷりの熱湯に5分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切って適当な長さに切る。A、B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作り取り出す
③ フライパンの汚れをふき取る。サラダ油をひき弱火で生姜を香りよく炒め、ほうれん草・緑豆春雨を入れつやよく炒め、Aを加えこしょうで味を調える。さらにBを加えとろみが出てくるまで煮て、②を崩し入れ炒め合わせ火を止めごま油を回し入れ、バットに移して冷まし10等分に包丁で切る
④ 春巻きの皮はつるつるの面を下にし角を手前におき③をのせ、下から巻き込み角にCをぬり両サイドを折って緩めに巻く。巻き終わりを下にしてバットなどにおき、低温に温めた油でじっくり色よく揚げて完成
春巻きの皮ははがしやすいよう、あらかじめ冷蔵庫から出しておきます。
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緑豆春雨… 65g
生姜… 1/2かけ
卵… 3個
ほうれん草(下茹でしたもの)… 70g
春巻きの皮… 10枚
サラダ油… 各大さじ1
こしょう… 適量
ごま油… 適量
揚げ油… 適量
[卵用]
塩… 小さじ1/4
[合わせ調味料]
【A】
ぬるま湯… 100ml
鶏がらスープの素… 小さじ1強
酒… 大さじ1
砂糖… 小さじ2/3
塩… 小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1/2
水… 大さじ1
[のり]
【C】
小麦粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜は千切りにし、緑豆春雨はたっぷりの熱湯に5分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切って適当な長さに切る。A、B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作り取り出す
③ フライパンの汚れをふき取る。サラダ油をひき弱火で生姜を香りよく炒め、ほうれん草・緑豆春雨を入れつやよく炒め、Aを加えこしょうで味を調える。さらにBを加えとろみが出てくるまで煮て、②を崩し入れ炒め合わせ火を止めごま油を回し入れ、バットに移して冷まし10等分に包丁で切る
④ 春巻きの皮はつるつるの面を下にし角を手前におき③をのせ、下から巻き込み角にCをぬり両サイドを折って緩めに巻く。巻き終わりを下にしてバットなどにおき、低温に温めた油でじっくり色よく揚げて完成
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