福島のとある道の駅にて、お昼時だったのでラーメンを注文。
魚介系の濃厚醤油スープに、コシのある縮れ麺、器一面にのせられたらチャーシュー。
ふらっと立ち寄った一度目。たまたま食べたラーメンのおいしさに感動し、あまり間をおかずしてまた行くことに。
おいしさを再確認した二度目。それほど多くない量にもかかわらず、後からどんどんお腹が膨れ、もう何も口にできないというくらいの満足感と幸福感。
ちょくちょくは行けないから、市販のラーメンに自家製チャーシューをのせて再現してみました。
〇 4人分
豚バラ塊肉… 400g
塩… 3~4g
砂糖… 1.5~2g
生姜の皮… 3~4枚
ねぎ(青い部分)… 1~2本
【A】
オイスターソース… 大さじ5
酒… 大さじ2
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
① 豚バラ塊肉は室温に戻す。長さを半分に切り形を整えてタコ糸で縛り、全体に塩・砂糖をもみ込みなじむまで10分ほどおく。沸騰した蒸し器に入れ生姜の皮・ねぎをのせ、弱めの弱火で50分~1時間蒸す
② Aの調味料は混ぜ合わせ保存袋に移し①を入れ、完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おいて完成
豚肉は竹串がスーッと通るまで蒸し、たれにつけ何度か返し全体にまじませ冷蔵庫で一晩おきます。薄切りにし軽く電子レンジで温めてラーメンにトッピング。
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魚介系の濃厚醤油スープに、コシのある縮れ麺、器一面にのせられたらチャーシュー。
ふらっと立ち寄った一度目。たまたま食べたラーメンのおいしさに感動し、あまり間をおかずしてまた行くことに。
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〇 4人分
豚バラ塊肉… 400g
塩… 3~4g
砂糖… 1.5~2g
生姜の皮… 3~4枚
ねぎ(青い部分)… 1~2本
【A】
オイスターソース… 大さじ5
酒… 大さじ2
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
① 豚バラ塊肉は室温に戻す。長さを半分に切り形を整えてタコ糸で縛り、全体に塩・砂糖をもみ込みなじむまで10分ほどおく。沸騰した蒸し器に入れ生姜の皮・ねぎをのせ、弱めの弱火で50分~1時間蒸す
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