輪切りのきゅうり、細切りのきゅうり。
まろやかな味わいのポテトサラダ、マカロニサラダ、さっぱりとした味わいの春雨サラダ。
ついつい箸が止まらない副菜サラダ。
輪切りのきゅうりは少し食感が残るよう2ミリ幅に切って塩をもみ込みしんなりさせ、細切りのきゅうりは春雨と同じ太さを意識にして切ります。
ポテトサラダは少し欲張って多めのマヨネーズでぽってり仕上げ、今の季節ならあえて人参は入れずきゅうりの他に卵やハムのみを合わせてシンプルに作ることが多い。
マカロニサラダはフルーツ入りだと嬉しくなる、水切りヨーグルトとマヨネーズをハーフ&ハーフで加えさわやかなサラダに。
春雨サラダは酸味を効かせ、味がぼやけないようしっかりとした味わいに仕上げるのが好み。
どれも捨てがたい、どれも好き。だから作るときは多めに作って数日楽しみます。
親戚が集まると大鉢に盛り付けられたポテトサラダがあったのを懐かしく思い出します。
〇 マカロニサラダ 4人分
きゅうり… 1~2本
キウイフルーツ、缶詰のみかん… 適量
マカロニ… 70g
水切りヨーグルト、マヨネーズ… 適量
塩… 適量
こしょう… 適量
砂糖… 少々
① きゅうりは輪切りにして塩をもみ込み10分ほどおき、さっと水で塩を流し水気を絞る。キウイフルーツは適当な大きさに切り、缶詰のみかんは汁気を切る
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニを表示通りに茹で、ざるに上げ水気を切り粗熱を取る
③ ボウルにきゅうり・マカロニ・水切りヨーグルト・マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩・こしょう・砂糖で味付けキウイフルーツ・缶詰のみかんを入れ合わせて完成
〇 春雨サラダ 4人分
きゅうり… 1~2本
ハム… 2枚
国産春雨… 70g
ごま油… 大さじ1/2強
[合わせ調味料]
【A】
酢… 大さじ2
醤油… 大さじ2~3
砂糖… 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素… 小さじ1/2
塩… 適量
① きゅうりは3.5cm幅の細切りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る。ハムは縦半分に切り細切りにする
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ国産春雨を表示通りに茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る
③ 耐熱ボウルにAを入れ電子レンジで1分ほど加熱し、①・②・ごま油を入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やして完成
ポテトサラダ
マカロニサラダ
春雨サラダ
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輪切りのきゅうり、細切りのきゅうり。
まろやかな味わいのポテトサラダ、マカロニサラダ、さっぱりとした味わいの春雨サラダ。
ついつい箸が止まらない副菜サラダ。
輪切りのきゅうりは少し食感が残るよう2ミリ幅に切って塩をもみ込みしんなりさせ、細切りのきゅうりは春雨と同じ太さを意識にして切ります。
ポテトサラダは少し欲張って多めのマヨネーズでぽってり仕上げ、今の季節ならあえて人参は入れずきゅうりの他に卵やハムのみを合わせてシンプルに作ることが多い。
マカロニサラダはフルーツ入りだと嬉しくなる、水切りヨーグルトとマヨネーズをハーフ&ハーフで加えさわやかなサラダに。
春雨サラダは酸味を効かせ、味がぼやけないようしっかりとした味わいに仕上げるのが好み。
どれも捨てがたい、どれも好き。だから作るときは多めに作って数日楽しみます。
親戚が集まると大鉢に盛り付けられたポテトサラダがあったのを懐かしく思い出します。
〇 マカロニサラダ 4人分
きゅうり… 1~2本
キウイフルーツ、缶詰のみかん… 適量
マカロニ… 70g
水切りヨーグルト、マヨネーズ… 適量
塩… 適量
こしょう… 適量
砂糖… 少々
① きゅうりは輪切りにして塩をもみ込み10分ほどおき、さっと水で塩を流し水気を絞る。キウイフルーツは適当な大きさに切り、缶詰のみかんは汁気を切る
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニを表示通りに茹で、ざるに上げ水気を切り粗熱を取る
③ ボウルにきゅうり・マカロニ・水切りヨーグルト・マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩・こしょう・砂糖で味付けキウイフルーツ・缶詰のみかんを入れ合わせて完成
〇 春雨サラダ 4人分
きゅうり… 1~2本
ハム… 2枚
国産春雨… 70g
ごま油… 大さじ1/2強
[合わせ調味料]
【A】
酢… 大さじ2
醤油… 大さじ2~3
砂糖… 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素… 小さじ1/2
塩… 適量
① きゅうりは3.5cm幅の細切りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る。ハムは縦半分に切り細切りにする
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ国産春雨を表示通りに茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る
③ 耐熱ボウルにAを入れ電子レンジで1分ほど加熱し、①・②・ごま油を入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やして完成
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