ココナッツパインケーキ
お菓子

ココナッツパインケーキ

甘さもちょうどいい、きめ細かい口当たりの軽いケーキ。

夏らしく甘酸っぱいパイナップルを合わせ、ブームから遅れることようやくココナッツオイルでケーキを焼くことに。

卵黄と卵白に分け、卵黄生地にココナッツオイル、缶詰のパイナップルの汁を加え、メレンゲ、粉を混ぜ合わせて作ります。

最後の混ぜ合わせたとき、上手くいったかなと少し喜び、祈るような気持ちでオーブンに入れ、怖くて途中まではケーキの状況を見ることもできず。

綺麗に焼きあがって期待値は最大にまで上がり、切ったときの感触で「いいかも」と思い、口に運ぶまでのドキドキ。

お店で食べるような複雑な味わいとは違って、ほっとした甘みが手づくりの良さだと、手づくりの菓子にはどことなく可愛らしさがあると、そう思います。

ココナッツの風味に誘われ、焼いたその日に実食。ん~おいしい。

〇 パウンド型 180×85×60mm×2
卵白… 120g
卵黄… 55~60g
ココナッツオイル… 90g
缶詰のパイナップル… 4切れ
缶詰の汁… 45g(大さじ3程)
アーモンドパウダー… 40g
薄力粉… 160g
グラニュー糖… 120g(卵白用 70g/卵黄用 50g)

[下準備]
1. 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量る
2. 卵は卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、卵白は冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす
3. ココナッツオイルは湯せんにかけ溶かし温める
4. 薄力粉は振るう

① 天板をオーブンに入れ180℃に温める。ボウルに卵白を入れハンドミキサーの中速で2分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を2~3回に分けて加え角が立つくらいまで泡立てる

② ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、ココナッツを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。さらに缶詰の汁、アーモンドパウダーを順に加えその都度混ぜ合わせる

③ ②に1/3の①を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ生地となじませ、1/3の薄力粉を加えゴムべらに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせる。1/3の①、1/3の薄力粉を交互に加えなめらかに混ぜ合わせる

④ 型にいっきに流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を170℃に下げ15分焼き、いったん取り出して缶詰のパイナップルを2切れのせさらに30~35分焼く。焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出して完成

ココナッツパインケーキ
ココナッツパインケーキ


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。