お昼ぐらいは好物だけを詰めて、わがままな弁当を。
あえて順位をつけるなら、赤飯、から揚げ、卵焼き。
とにかく米粒が大好き、パンよりも断然ごはん派です。
白いごはんも好きだけど赤飯は特別おいしい、豆の味がほっとさせてくれます。
それと醤油味のから揚げと、砂糖たっぷりの甘い卵焼き。
永遠にぐるぐると交互に食べ続けられる。いけない、いけない。
8:2でごはんでも、それぐらいごはんが好きです。
〇 2~4人分
鶏モモ肉… 300~350g(1枚)
揚げ油… 適量
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ2
すりおろし生姜… 1/2~1かけ
【B】
醤油… 小さじ2~大さじ1
片栗粉… 大さじ3
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し3~3.5cm角に切り、ビニール袋に入れAを加えてよくもみ込み空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩おく
② ①は揚げる30分前に冷蔵庫から出しB(片栗粉は半量ずつ)を順に加えてよくもみ込み、丸く形を整え冷たい揚げ油に入れ弱めの中火にかけこんがり揚げて完成
片栗粉を加えたら粉っぽさがなくなりよくなじむまでもみ込み、ひとつずつ丸めてこんがり揚げます。
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醤油… 大さじ2
すりおろし生姜… 1/2~1かけ
【B】
醤油… 小さじ2~大さじ1
片栗粉… 大さじ3
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し3~3.5cm角に切り、ビニール袋に入れAを加えてよくもみ込み空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩おく
② ①は揚げる30分前に冷蔵庫から出しB(片栗粉は半量ずつ)を順に加えてよくもみ込み、丸く形を整え冷たい揚げ油に入れ弱めの中火にかけこんがり揚げて完成
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