かぶのクリームシチュー
おかず 野菜のおかず

かぶのクリームシチュー

気持ちの良い秋晴れが続いた後は、冷たい雨。

家の中も真っ暗。

ころんと可愛らしいかぶが田舎から届き、お腹も心も満たすべくクリームシチューに。

余っていた生クリームを投入。寒い日に濃厚な味わいはたまらなくおいしく、牛乳だけで作るシンプルなシチューには戻れないとしみじみ。

やわらかく煮えた丸いかぶにスーッとスプーンが入り、濃厚なシチューとともに口へ。

ゆっくり堪能するつもりが、あっという間にごちそうさま。

家族は残ったシチューをごはんにかけ、リゾット風な~んてね。

〇 2~3人分
かぶ… 400g
ベーコン… 60g
茹でたほうれん草… 適量
無塩バター… 10g
白ワイン… 大さじ2
水… 300g
顆粒洋風スープの素… 4g
牛乳… 150g
生クリーム 乳脂肪分35%… 60g
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量

[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 10g
小麦粉… 10g

① かぶは皮をむき、ベーコンは適当な大きさに切る。Aは混ぜ合わせる

② 鍋に無塩バター・ベーコンを入れ中火にかけ炒め、さらにかぶを入れつやよく炒め合わせる。白ワインを回し入れ水を加え煮立てアクを取り、顆粒洋風スープの素を加えふたをして弱めの弱火で10~12分煮る

③ Aに煮汁を大さじ1ほど、2回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ鍋に移す。牛乳・生クリーム・茹でたほうれん草を入れ弱めの弱火で6~8分煮て、塩・こしょうで味を調えて完成

かぶの葉のつけ根部分は水をあて竹串などで泥を取り除き、葉は適当な長さに切り仕上げに加えても。無塩バターは電子レンジで軽く加熱しやわらかくして、小麦粉とよく練り混ぜます。煮汁を少しずつ加え溶きのばします。

かぶのクリームシチュー

かぶのクリームシチュー


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