これはローストビーフか、それともステーキか。
大きな塊肉が、私を呼ぶ。「買ってよ」と。
切り分けできますと書かれた牛モモ肉、見た感じ1kgはあろうか大きなサイズ。
そんなに贅沢はできないけど、クリスマス間近と自分に言い聞かせ思い切りました。
縦半分に切ってもらい、一度やってみたかった鎌倉山風ローストビーフを実現することに。
あちらはサーロインですが、モモ肉だって負けてはおりませんよ。
やわらかくて、食べ応えがあって、ゆっくり噛みしめ存分に堪能。
ごちそうさまでした。
〇 4人分
牛モモ塊肉… 450~500g
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
オリーブオイル… 小さじ1程
[漬け汁]
酒… 大さじ3
みりん… 大さじ3
醤油… 大さじ6
にんにく(薄切りにしたもの)… 1かけ
① 耐熱容器に酒・みりんを入れ600Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、醤油を加え保存袋に移しにんにくを入れ粗熱を取る
② 牛モモ塊肉は室温に戻し、全体に塩・こしょうをもみ込み、塩がなじむまで10分ほどおく
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させる。フライパンにオリーブオイルをひき熱し、②を中火で一面15秒ほど焼き①に移す
④ 湯の温度が93~95℃(冬場)83~85℃(夏場)になるまで水を注ぎ、口を閉じずに保存袋を静かに沈め入れ真空状態にして口を閉じる。そのまま40分ほどおき取り出し冷めたら冷蔵庫で一晩おく
⑤ ④を4等分に切り皿に盛り付ける。漬け汁を鍋に移しアクを取りながら煮詰め、容器に移し粗熱を取る。食べる直前にソースをかけて完成
漬け汁につけ全体に味がなじむよう、何度か上下を返し一晩おきます。甘めのソースがお好みの場合は、煮詰める際にみりんを加えてください。
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そんなに贅沢はできないけど、クリスマス間近と自分に言い聞かせ思い切りました。
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あちらはサーロインですが、モモ肉だって負けてはおりませんよ。
やわらかくて、食べ応えがあって、ゆっくり噛みしめ存分に堪能。
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〇 4人分
牛モモ塊肉… 450~500g
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
オリーブオイル… 小さじ1程
[漬け汁]
酒… 大さじ3
みりん… 大さじ3
醤油… 大さじ6
にんにく(薄切りにしたもの)… 1かけ
① 耐熱容器に酒・みりんを入れ600Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、醤油を加え保存袋に移しにんにくを入れ粗熱を取る
② 牛モモ塊肉は室温に戻し、全体に塩・こしょうをもみ込み、塩がなじむまで10分ほどおく
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させる。フライパンにオリーブオイルをひき熱し、②を中火で一面15秒ほど焼き①に移す
④ 湯の温度が93~95℃(冬場)83~85℃(夏場)になるまで水を注ぎ、口を閉じずに保存袋を静かに沈め入れ真空状態にして口を閉じる。そのまま40分ほどおき取り出し冷めたら冷蔵庫で一晩おく
⑤ ④を4等分に切り皿に盛り付ける。漬け汁を鍋に移しアクを取りながら煮詰め、容器に移し粗熱を取る。食べる直前にソースをかけて完成
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