大根のクリームシチュー
おかず 野菜のおかず

大根のクリームシチュー

かぶのような甘さ。

作り方は、かぶのクリームシチューと全く同じ。

かぶもおいしいけど、大根もおいしいね。

煮物だけじゃない、今日みたいな寒い日に食べたいクリームシチュー。

〇 2~3人分
大根… 250g
玉ねぎ… 100g
ベーコン… 60g
無塩バター… 10g
白ワイン… 大さじ2
水… 300g
粉末ブイヨン… 4g
牛乳… 150g
生クリーム 乳脂肪分35%… 60g
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量

[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 10g
小麦粉… 10g

① 大根は皮をやや厚めにむき、1cm幅の半月切りまたはいちょう切りにする。玉ねぎは一口大に切り、ベーコンは適当な大きさに切る。Aは混ぜ合わせる

② 鍋に無塩バター・大根・玉ねぎ・ベーコンを入れ中火で炒め、白ワインを回し入れ水を加え煮立てアクを取り、粉末ブイヨンを加えふたをして弱めの弱火で10~12分煮る

③ Aに煮汁を大さじ1ほど、2回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ鍋に移す。牛乳・生クリームを加え弱めの弱火で6分ほど煮て、塩・こしょうで味を調えて完成

無塩バターは電子レンジで軽く加熱しやわらかくして、小麦粉とよく練り混ぜます。煮汁を少しずつ加え溶きのばします。

大根のクリームシチュー

大根のクリームシチュー


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