麻婆なす

大ぶりに切って揚げたなすはとろとろ。

口を大きく開け頬張ると、なすの甘いこと。そして消えていく。

肉みそをなすに絡めて食べ、さらに白いごはんを投入し二度楽しむ。

夏の中華はこうでなくちゃ。

〇 2~3人分
なす… 4~5本
牛ひき肉… 100g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ

調味料
揚げ油… 適量
牛脂… 2個
豆板醤… 小さじ1強
塩、こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 小さじ1程

[合わせ調味料]
【A】
湯… 200g
鶏がらスープの素… 小さじ1/2と1/4
赤みそ… 大さじ1と1/2(27~28g)
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1

[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 小さじ2
水… 小さじ2

① なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ、2~3等分に切り水に10分ほどつけ水気をふき取る

② 中華鍋に3~4cmの揚げ油を入れ高めの中温に熱し、皮を下にして①を入れ上下を返しながら、色づきカラッとするまで揚げパットに取り出す

③ 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせておく

④ 中華鍋の汚れをふき取り牛脂・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、牛ひき肉を入れ中火でしっかり炒め塩・こしょうをふり酒を回し入れ、Aを加えひと煮立ちさせる

⑤ いったん火を止め煮汁をかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て、②を入れさっと炒め合わせ火を止めごま油を回し入れて完成

なすは皮を下にして揚げ油に入れ30秒ほど揚げ、返し2分ほどじっくり揚げ、返し1分ほど揚げ、もう一度返し色づきカラッとするまで揚げる。

麻婆なす

麻婆なす

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