ごはんと一緒に。
お好みのきのこと、ひらひらのしゃぶしゃぶ肉で。
二人暮らしの我が家では、すき焼きよりもすき煮をフライパンでよく作ります。
こういうのがおいしい季節になってきた。
〇 2人分
ひら茸… 160g
生しいたけ… 160g
えのき茸… 100g
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 140g
ねぎ(青い部分)… 適量
[煮汁]
【A】
水… 250g
醤油… 大さじ4
酒… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
① ひら茸・えのき茸は石づきを切り落とし手でほぐし、生しいたけは軸を切り落とす。ねぎは斜めに切る
② フライパンにAをひと煮立ちさせ、ひらたけ・えのきたけ、生しいたけを入れ中火で4~5分煮る
③ きのこを寄せ豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで3分ほど煮て、ねぎを入れさっと煮て完成
ひら茸、えのき茸は大きめにほぐし食べ応えを出す。豚肉は肩ロース肉を使われても、さっと煮えるしゃぶしゃぶ用がおすすめです。
ごはんと一緒に。
お好みのきのこと、ひらひらのしゃぶしゃぶ肉で。
二人暮らしの我が家では、すき焼きよりもすき煮をフライパンでよく作ります。
こういうのがおいしい季節になってきた。
〇 2人分
ひら茸… 160g
生しいたけ… 160g
えのき茸… 100g
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 140g
ねぎ(青い部分)… 適量
[煮汁]
【A】
水… 250g
醤油… 大さじ4
酒… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
① ひら茸・えのき茸は石づきを切り落とし手でほぐし、生しいたけは軸を切り落とす。ねぎは斜めに切る
② フライパンにAをひと煮立ちさせ、ひらたけ・えのきたけ、生しいたけを入れ中火で4~5分煮る
③ きのこを寄せ豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで3分ほど煮て、ねぎを入れさっと煮て完成
共有: