さつまいもとじゃがいもの牛肉コロッケ
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さつまいもの牛肉コロッケ

寝ても覚めてもコロッケ。

母の鳴門金時が届いた。天ぷらにすると、柔らかい甘みでほくほくとした食感がおいしい。

揚げておいしいとなれば、やっぱりコロッケでしょ。

じゃがいも少し混ぜて旨みのある牛ひき肉でいつも通り作ります。

1個あたり60g やさしい黄金色のコロッケが、8個できました。

まずはそのままで、そしてソースをつけて。

母の鳴門金時は、ポテトサラダにしてもおいしい。

〇 8個分
さつまいも、じゃがいも… 260~270g
玉ねぎ… 100g
牛ひき肉… 100g
牛脂… 2個
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

酒… 大さじ1
塩… 小さじ1/2/小さじ1/4
こしょう… 適量

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1程
※泡立て器でよく混ぜ合わせる

① さつまいも、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、やわらかく茹でボウル移してつぶす

② 玉ねぎはみじん切りにする。牛脂で玉ねぎをしんなり炒め、さらに牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩・こしょうをふり酒を加え炒め合わせ①のボウルに移し混ぜ合わせる

③ 塩(小さじ1/4程)で味を調え、粗熱を取り適当な大きさに丸めバッター液、生パン粉を順につけ冷蔵庫で20分ほどおき、中温に温めた油でこんがり揚げて完成

さつまいもとじゃがいもは8:2の割合。皮をむいて小さめに切って茹で、ざるに上げ少しおき水気をしっかり切ります。

さつまいもとじゃがいもの牛肉コロッケ