びろ~んと長い大腸。
冬は何度となく食べるもつ煮、牛もつもおいしいけど手頃な豚もつが好き。
醤油ベースで煮たもつを、3回にわたり楽しんだ。
まずは豆腐、大きく切って煮る。次は残った煮汁で大根を煮た。
最後は残ったもつと大根、煮汁もすべて鍋に入れ、和風だしと醤油を足してうどんを煮た。
もつもおいしいけど、旨みがしみ出た煮汁がうまい。その煮汁で煮た豆腐、大根、うどんはそりゃうまいさ。
〇 2~4人分
豚白もつ(大腸)… 500g
にんにく… 2かけ
昆布… 適量
絹ごし豆腐… 300g
大根… 400~500g
[煮汁]
水… 1100~1200g
酒… 100g
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ5/1
和風だし… 適量
醤油… 適量
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2~3分茹でざるに上げ、大きければ食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切る
② 鍋に①・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立て、煮汁の調味料を加え弱めの弱火で50~60分煮て冷めるまでおき、浮いた脂を取り除く(お好みで)
③ ②を火にかけ醤油を加え、半分に切った豆腐を入れ弱めの弱火で20~30分煮る
④ 大根は皮をやや厚めにむき乱切りにする。③のもつを取り出し煮汁を鍋に戻し大根を入れ火にかけ、弱めの弱火でやわらかく煮てもつを入れ軽く煮る
⑤ もつ・大根を取り出し煮汁を鍋に戻し和風だしを加え、うどん・もつ・大根を入れ火にかけ醤油を加え煮て完成
煮る際は弱めの弱火で、ふたを少し開けことこと煮る。
びろ~んと長い大腸。
冬は何度となく食べるもつ煮、牛もつもおいしいけど手頃な豚もつが好き。
醤油ベースで煮たもつを、3回にわたり楽しんだ。
まずは豆腐、大きく切って煮る。次は残った煮汁で大根を煮た。
最後は残ったもつと大根、煮汁もすべて鍋に入れ、和風だしと醤油を足してうどんを煮た。
もつもおいしいけど、旨みがしみ出た煮汁がうまい。その煮汁で煮た豆腐、大根、うどんはそりゃうまいさ。
〇 2~4人分
豚白もつ(大腸)… 500g
にんにく… 2かけ
昆布… 適量
絹ごし豆腐… 300g
大根… 400~500g
[煮汁]
水… 1100~1200g
酒… 100g
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ5/1
和風だし… 適量
醤油… 適量
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2~3分茹でざるに上げ、大きければ食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切る
② 鍋に①・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立て、煮汁の調味料を加え弱めの弱火で50~60分煮て冷めるまでおき、浮いた脂を取り除く(お好みで)
③ ②を火にかけ醤油を加え、半分に切った豆腐を入れ弱めの弱火で20~30分煮る
④ 大根は皮をやや厚めにむき乱切りにする。③のもつを取り出し煮汁を鍋に戻し大根を入れ火にかけ、弱めの弱火でやわらかく煮てもつを入れ軽く煮る
⑤ もつ・大根を取り出し煮汁を鍋に戻し和風だしを加え、うどん・もつ・大根を入れ火にかけ醤油を加え煮て完成
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